5 вещей, которые лучше не хранить дома. У них плохая энергетика

. Но вообще дело не только в ней

Россияне назвали пять вещей, которые лучше не хранить дома из-за плохой энергетики

Обновлено 21 августа 2023, 07:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие наверняка замечали, как меняется настроение в зависимости от обстановки в доме. В одних помещениях вы ощущаете гармонию и спокойствие, тогда как другие вызывают негативные эмоции и даже беспокойство. Знатоки древних практик по организации пространства уверены, что большое влияние на атмосферу дома оказывают те вещи, которые в нем находятся, и то, как они в нем расположены. Возможно, отсутствие комфорта связано именно с ними.

Редакция РБК Life изучила разные мнения на этот счет и выделила предметы, от которых, возможно, действительно лучше избавиться.

Cтарые и сломанные вещи

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Не стоить захламлять пространство предметами, которые уже отжили своей век или уже не могут использоваться по назначению. Специалисты по Васту (традиционная индуистская система дизайна и архитектурного планирования) считают, что такие вещи способны накапливать большое количество негативной энергетики.

С ними согласна японская писательница Мари Кондо. Специалист по наведению порядка уверена, что чистота в доме и отсутствие в нем лишних вещей помогают избавиться от стресса и тяжелых мыслей. В своей книге «Магическая уборка» она советует проводить разбор старых вещей в определенном порядке. «Наилучшая последовательность действий такова: вначале одежда, затем книги, документы, категория «разное» (комоно) и, наконец, «сентиментальные» предметы и памятные подарки», — пишет автор.

Искусственные цветы

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цветы, изготовленные из синтетических материалов, у многих вызывают не самые приятные ассоциации, так как часто их продают на кладбище. Эзотерики уверены, что такие вещи в доме могут приводить к супружеским разногласиям, ссорам и даже расставанию. Кто-то даже называет искусственные цветы символом одиночества и смерти.

Но они также могут представлять угрозу окружающей среде и здоровью человека. Как отмечают экологи, в частности, лепестки таких цветов изготавливают из синтетических тканей, для окраски и укрепления которых часто используют составы, содержащие токсичные соединения. При нагревании (например, на солнце) они могут выделять опасные для человека вещества.

Посуда со сколами и трещинами

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При покупке посуды следует обращать внимание на ее состояние и не брать чашки или тарелки, если на них есть хотя бы небольшая трещина. Если же такая посуда уже есть у вас дома, то от нее стоит избавиться, даже если это любимая кружка или сервиз. Эзотерики верят, что посуда с дефектами имеет свойство накапливать негативную энергию и приносить беды.

Ученые говорят о другом: в трещинах и сколах скапливаются бактерии, которые способны нанести вред здоровью. К тому же, если скол острый, об него можно и порезаться. Неслучайно Роспотребнадзор запрещает использовать такую посуду в ресторанах и кафе.

Неприятные подарки

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если подарок не учитывает ваших интересов, не приносит приятных эмоций или даже ассоциируется с чем-то негативным, возможно, от него стоит избавиться. «Подарки без учета интереса одариваемого, особенно большие подарки в дом, которые вносят в интерьер заметные изменения — это причинение добра, насилие, завуалированное благими намерениями», — пишет журналист Ольга Примаченко в своей книге «К себе нежно».

Стоит ли воспринимать такие подарки, как сознательное причинение добра — здесь можно долго спорить. Но есть способ, который и себя помогает избавить от появления в доме чего-то ненужного, и друзьям облегчает жизнь. Можно перед праздником составить «виш-лист». Главное, чтобы подарки из него не требовали от друзей больших финансовых затрат и значительных усилий по поиску.

Вещи из несчастливого прошлого

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По аналогии с предыдущим пунктом эти не греющие и ничего не значащие вещи также вызывают неприятные эмоции. Кроме того, они напоминают о несчастливом прошлом и мешают идти дальше, навстречу новым возможностям и событиям. Эзотерики считают, как сообщает нам издание The Voicemag, что от таких предметов желательно поскорее избавиться и наполнять дом исключительно теми вещами, которые приносят удовольствие и греют душу.

Их поддерживают и психологи. Как пишет сайт Psychologies, такое накопительство старых вещей может привести к своеобразной патологии.

Поделиться
Авторы
Теги