Ученые нашли следы редчайшего заболевания у прототипа Дракулы

. У Влада Цепеша была гемолакрия

New York Post: у прототипа Влада Дракулы — Влада III Цепеша — были кровавые слезы

Обновлено 14 августа 2023, 10:26
<p>Памятник Владу III Цепешу</p>
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Памятник Владу III Цепешу

Группа ученых из Италии, Израиля и Румынии, среди которых доцент Розария Салетти с факультета химии Катанийского университета, пришла к выводу, что у прототипа графа Дракулы — Влада III Цепеша — могли быть «кровавые слезы». Об этом пишет New York Post со ссылкой на публикацию в научном журнале Analytical Chemistry.

Господарь Валахии мог страдать от редкого заболевания — гемолакрии, при котором кровь смешивается с жидкостью из слезных протоков и окрашивает ее.

<p>Влад III Цепеш</p>

<p></p>
Фото: Wikipedia

Влад III Цепеш

Эксперты изучили три письма Цепеша, написанные им в 1457 и 1475 годах. Он обращался к руководству города Сибиу по поводу налогов и других тем.

При помощи современных технологий специалисты собрали пептиды и протеины с поверхности бумаги. Сто пептидов ученые охарактеризовали как относящиеся к человеку. Три пептида, собранные с письма 1475 года, связаны с белками, находящимися в сетчатке и слезах.

<p>Письмо Влада III Цепеша за&nbsp;1475 год</p>
Фото: Maria Gaetana Giovanna Pittalà, Antonella Di Francesco, Annamaria Cucina, Rosaria Saletti, Gleb Zilberstein, Svetlana Zilberstein, Tudor Arhire, Pier Giorgio Righetti, and Vincenzo Cunsolo

Письмо Влада III Цепеша за 1475 год

«Несмотря на то что данные протеомики не могут считаться исчерпывающими, все вместе указывает на то, что Дракула плакал кровью», — цитирует New York Post научную статью.

<p>Письмо Влада III Цепеша за&nbsp;1457 год</p>
Фото: Maria Gaetana Giovanna Pittalà, Antonella Di Francesco, Annamaria Cucina, Rosaria Saletti, Gleb Zilberstein, Svetlana Zilberstein, Tudor Arhire, Pier Giorgio Righetti, and Vincenzo Cunsolo

Письмо Влада III Цепеша за 1457 год

Также на всех трех письмах Цепеша эксперты нашли пептиды и белки, судя по которым у прототипа знаменитого вампира были и другие диагнозы. Например, цилиопатии — генетические заболевания, которые влияют на органы и функции клеток. Возможно, у господаря Валахии были и воспалительные процессы, затрагивающие дыхательные пути и кожу.

В результатах исследования усомнился профессор Стэнли Степанич из Университета Вирджинии, уточняет New York Post. Специалист по славянскому фольклору напомнил, что в исторических источниках нет упоминаний о кровавых слезах Влада Дракулы. Также Степанич отметил, что за 500 лет к письмам прикасались и другие люди. Не факт, что ДНК на них принадлежит Цепешу.

Ранее сообщалось, что в польской деревне Пень нашли могилу ребенка-«вампира». Останки датируются XVII веком. Ребенок умер в возрасте пяти—семи лет. Его похоронили лицом вниз, к ноге прикрепили навесной замок. Вероятно, так поступили, боясь, что ребенок может восстать из мертвых и причинить вред живым.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги