«Целый город выгорел дотла». На Гавайях бушуют лесные пожары

. Местные жители сравнивают огненную катастрофу с фильмами ужасов
Обновлено 10 августа 2023, 16:04
Dustin Johnson / Reuters
Фото: Dustin Johnson / Reuters

Не менее 36 человек погибли на Гавайях в результате сильнейших лесных пожаров, охвативших остров Мауи в самый разгар туристического сезона. Катастрофа привела к массовой эвакуации местного населения и отдыхающих, а также практически полностью уничтожила популярный исторический центр и курорт.

Огонь раздул тропический шторм

<p>Катастрофическим пожарам на гавайском острове Мауи способствовал тропический ураган &laquo;Дора&raquo;, которые зародился в Тихом океане и принес на архипелаг сильнейшие ветра</p>
Фото: Jeff Melichar / TMX / Reuters

Катастрофическим пожарам на гавайском острове Мауи способствовал тропический ураган «Дора», которые зародился в Тихом океане и принес на архипелаг сильнейшие ветра

На протяжении всего лета 2023 года на Гавайях фиксировали устойчивую засуху, вызванную пониженным уровнем осадков, оказавшимся ниже нормы для этого времени года. Вместе с тем к началу августа над северной частью островов установился антициклон, принесший с собой очень жаркую и солнечную погоду.

В то же время в Тихом океане образовался мощный тропический ураган «Дора». Шторм проходит на расстоянии 1,3 тыс. км к югу от Гавайев, но при этом вызвал на островах сильные ветра, образовавшиеся из-за резких перепадов между зонами низкого и высокого давления. Ураганные порывы, достигавшие 100 км/ч, привели к тому, что локальные лесные возгорания на некоторых островах быстро переросли в катастрофические пожары.

Пожары уничтожили популярный курорт

<p>По данным местных жителей, практически дотла выгорел не только город Лайхана, но и вся его гавань, где почти не осталось целых судов</p>
Фото: Vince Carter / Reuters

По данным местных жителей, практически дотла выгорел не только город Лайхана, но и вся его гавань, где почти не осталось целых судов

Сильнее всего досталось западной части Мауи — второго по величине острова Гавайского архипелага с населением более 117 тыс. человек. Там расположен город Лайхана — популярный исторический и экономический центр, который до Гонолулу носил статус столицы Гавайев. Он известен среди туристов не только пляжами, но и большим количеством ресторанов, магазинов, а также художественных галерей.

Огонь внезапно окружил город во вторник, 8 августа. Пламя, охватившее постройки, под влиянием сильного ветра начало распространяться так быстро, что некоторые местные жители были вынуждены бросаться в океан, чтобы спастись от жара и дыма. Другие практически наощупь покидали город на автомобилях, проезжая через объятые пламенем улицы. Некоторые сравнивали увиденное с «фильмом ужасов».

Обложка видео
@DisasterCompilations / YouTube

По словам сенатора от штата Гавайи Брайана Шаца, Лайхана «практически полностью сгорела дотла». Кроме того, по словам местных жителей, в гавани города не осталось ни одной целой лодки, не пострадавшей от огня. Как отмечают власти, на восстановление разрушений «могут уйти годы».

Обложка видео
@abc7news / YouTube

Плюс ко всему пожар уничтожил ряд достопримечательностей, в том числе несколько музеев, а также знаменитое огромное баньяновое дерево, привезенное на остров из Индии еще в 1873 году.

Переполненные госпитали и массовая эвакуация

На данный момент известно как минимум о 36 погибших, однако реальное число жертв может оказаться больше, так как некоторые жители до сих пор не знают, где находятся их друзья и родственники. Около 2,1 тыс. человек были эвакуированы из наиболее опасных районов, тогда как 13 тыс. населения Мауи остались без электричества. Кроме того, на острове повреждена система сотовой связи, на налаживание которой может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

<p>Пожары тушат с вертолетов, которые зачерпывают воду из океана. Однако полетам мешает сильный ветер</p>
Фото: Hawaii National Guard / Reuters

Пожары тушат с вертолетов, которые зачерпывают воду из океана. Однако полетам мешает сильный ветер

Все больницы на острове оказались переполнены — в основном людьми, поступившими с ожогами и отравлениями продуктами горения. При этом особо тяжело пострадавших требуется экстренно эвакуировать в другие госпитали, так как местные учреждения не оснащены для лечения подобных пациентов.

Власти Мауи рекомендовали всем туристам в экстренном порядке покинуть опасное место. В среду, 9 августа, с острова улетели 11 тыс. человек, а по итогам четверга, как ожидается, количество эвакуированных будет еще больше.

Обложка видео
@CNBCtelevision / YouTube

На данный момент в тушении пожаров задействованы значительные силы, в том числе военная авиация, сбросившая на остров более полумиллиона литров воды. При этом полетам вертолетов мешал сильный ветер, затруднявший забор воды из океана и исследование местности с воздуха. По данным синоптиков, сильные ветра, налетевшие на Гавайи, уже начинают стихать, однако это не значит, что после этого пожары потухнут сами по себе. При этом более спокойная погода должна облегчить работу экстренных служб по ликвидации очагов возгорания. Кроме того, к концу недели на Мауи ожидается небольшой дождь, который, правда, пройдет в основном над наименее пострадавшей восточной частью острова.

Лесные пожары в Европе

<p>Ранее сильнейшие лесные пожары бушевали на юге Европы</p>
Фото: Dustin Johnson / Reuters

Ранее сильнейшие лесные пожары бушевали на юге Европы

Ранее аномально жаркая погода, установившаяся над большей частью Европы, привела к катастрофическим лесным пожарам, преимущественно в южной части региона. Так, ближе к концу июля массовые возгорания случились на греческом острове Родос. Очаги возникли в горах вдали от поселений и отелей популярного средиземноморского курорта, однако с приходом ветреной погоды пламя начало доходить до густонаселенных прибрежных районов. Из домов и гостиниц были вывезены не менее 19 тыс. человек, что местные власти назвали самой масштабной эвакуацией в истории страны. Очевидцы сравнивали происходящее с «концом света».

Вскоре масштабные возгорания также возникли на южном побережье соседней Турции, где с середины июля дневная температура воздуха превышала 40 градусов. Устойчивая аномальная жара в совокупности с поднявшимся ветром во многих местах турецкой Ривьеры привела к возгораниям в лесных массивах, полях и кустарниках. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в районе Кемера, где накануне в условиях низкой влажности и сильного ветра пожар вспыхнул и начал стремительно распространяться в труднодоступной горной лесистой местности. Тем не менее властям удалось оперативно взять ситуацию под контроль, поэтому эвакуации туристов, в том числе из России, не потребовалось.

Поделиться