Умер Всеволод Королюк. Он был участником групп «Круиз» и «Ковчег»

. Он тяжело болел, причиной смерти стала сердечная недостаточность

Умер участник музыкальных групп «Круиз» и «Ковчег» Всеволод Королюк

Обновлено 03 августа 2023, 11:12
Ольга Арефьева и «Ковчег» / VK
Фото: Ольга Арефьева и «Ковчег» / VK

От сердечной недостаточности скончался 67-летний Всеволод Королюк: барабанщик, участник первого состава легендарной группы «Круиз». Об этом сообщила создательница и лидер группы «Ковчег» Ольга Арефьева в официальном аккаунте своего коллектива в социальной сети «ВКонтакте».

В «Ковчеге» Королюк был барабанщиком и басистом с 1994 по 2003 год. Музыкант умер 1 августа, 4 августа его похоронили в селе Вячка Кирсановского округа Тамбовской области, где он жил последние несколько лет.

Ольга Арефьева и «Ковчег» / VK
Фото: Ольга Арефьева и «Ковчег» / VK

«Сева был звукорежиссером, с которым я впервые серьезно работала в студии: он записывал мой первый студийный альбом «Колокольчики». С 1994 по 2003 год Сева играл в группе «Ковчег» на барабанах, бас-гитаре, перкуссии, исполнял фантастически прекрасные подпевки. Отличный и тонкий музыкальный партнер, с которым мне по-настоящему повезло. В музыке он был настоящее чудо. А в жизни бывало всякое. С какого-то момента мы продолжили свои пути по отдельности и не виделись много лет. Но я всегда чувствовала его тепло на расстоянии», — написала Арефьева.

Всеволод Королюк родился 17 мая 1956 года в Молдавии. Он был мультиинструменталистом и работал в группах «Днестровские Гитары» (Сороки), «Кордиал» (Тирасполь), «Магистраль» (при Благовещенской филармонии), «Молодые голоса» (при Тамбовской филармонии), «Круиз», «Круг», сотрудничал с ингушской фолк-группой «Лоам», приводится творческая биография на портале Peoples.

«Кроме классического рока, Сева увлекался индийскими музыкальными инструментами, учился у носителей этой культуры, изучал экзотические для нас лады, ритмы и принципы построения музыки. Постоянный интерес к фольклору мира в сочетании с выдающейся природной музыкальностью дали в итоге уникальный творческий почерк. Ни одного слова тут не убрать: его музыкальный подход был небанальным, а взаимодействие с партнерами очень творческим, — вспоминает Арефьева.

По ее словам, в последнее время музыкант долго и тяжело болел, так что, «можно сказать, отмучился. Сердечная недостаточность поставила точку».

Поделиться