Ученые установили пол таинственного воина из железного века

. Загадочное захоронение нашли в Англии

Journal of Archaeological Science: Reports: останки воина-женщины из железного века нашли в Великобритании

Обновлено 02 августа 2023, 11:23
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Команда археологов и историков из нескольких институтов в Великобритании и США раскрыла одну из загадок таинственного захоронения воина, жившего в железном веке (1200–550 годы до нашей эры). Останки в 1999 году на английском острове Брайер нашел местный фермер.

Среди участвовавших в исследовании был доктор Саймон Мэйс, приглашенный лектор Саутгемптонского университета. Результаты исследования представлены в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, пишет Phys.org.

Скелет так плохо сохранился, что ученые не могли установить происхождение покойного. Попытки извлечь ДНК из костей были безуспешными. Еще больше вопросов по личности этого человека возникло из-за предметов, с которыми он был захоронен.

Ученые нашли в могиле меч и зеркало. Обычно клинки закапывали вместе с мужчинами-воителями. А зеркала — только с женщинами.

sciencedirect.com
Фото: sciencedirect.com

Теперь специалисты использовали новый метод. Они обратили внимание на зубную эмаль. Эксперты учли, что некоторые белки в зубной эмали варьируются в зависимости от пола. Это и позволило определить, что таинственный воин из железного века — женщина.

Результат исследования подтверждает гипотезы о том, что в железном веке в боях участвовало больше женщин, чем считалось ранее, и ставит под вопрос некоторые представления о гендерных ролях в то время.

В могиле также были кольцо и медная брошь. Они указывают на высокий статус женщины-воина, т. е. она была не рядовым участником сражений. Возможно, у нее были функции командующего.

В июле ученые посредством анализа ДНК смогли раскрыть одну из загадок Мачу-Пикчу. Эксперты установили, что служившие в «затерянном городе инков» слуги были из разных районов империи. И прибыли они туда в основном по одиночке, а не вместе с семьями или общиной.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги