Куда деть огурцы? 5 необычных рецептов. Домашних будет не оторвать

. Суп, варенье, весьма пикантный салат и не только

РБК Life: названы 5 необычных блюд из самого популярного овоща — огурца

Обновлено 02 августа 2023, 07:44
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Каждый год урожай огурцов с дачи или приусадебного участка становится полем для применения фантазии: куда их деть? Привычные варианты — каждый день кормить семью салатом из свежих овощей с огурцами или заготовка маринадов и солений на зиму. Однако этот овощ способен на большее, чем о нем принято думать.

РБК Life собрал пять интересных идей, что можно сделать с огурцами.

Засолка огурцов с ржаным хлебом

  • Огурцы залить холодной питьевой водой и оставить на 3–5 ч в прохладном месте. Каждые 1,5 ч воду следует сливать и заливать овощи чистой водой.
  • У огурцов отрезать с двух сторон кончики или проколоть их вилкой 1–2 раза.
  • Хлеб нарезать ломтиками и подсушить до легких подпалин на сухой сковороде или в тостере.
  • Уложить огурцы в трехлитровую стерилизованную банку. Сверху положить хлеб.
  • Добавить укроп и мелко нарезанный или целый чеснок. Залить соленым кипятком так, чтобы вода доходила до самого верха банки или даже чуть переливалась через край.
  • Затем надо закупорить банки и оставить их на 2–3 дня при комнатной температуре.

Салат из свежих огурцов и яиц

Свежие огурцы и вареные яйца отлично сочетаются между собой. Это можно проверить, приготовив простой и пикантный салат из свежих огурцов, вареных яиц и семечек.

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Яйца надо сварить вкрутую и остудить в холодной воде. Почистить и порезать на мелкие дольки. Огурцы вымыть, нарезать мелкой соломкой.
  • Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки. Лук мелко порубить.
  • Разогреть в сковороде немного растительного масла и потушить огурцы с чесноком, луком, солью и перцем 6–7 минут под крышкой.
  • Когда огурцы остынут, слить лишнее масло и огуречный сок, если он есть.
  • Укроп помыть, обсушить с помощью бумажной салфетки и мелко порубить. Смешать все ингредиенты, не забыть добавить очищенные подсолнечные или тыквенные семечки, заправить сметаной или несладким йогуртом.

Жаренные в кляре огурцы

  • Огурцы нарезать кружочками или пластинками.
  • Сложить огурцы в глубокую чашу, добавить соль и черный перец, перемешать.
  • Подготовить кляр: взбить в миске яйца, добавить соль и сахар и перемешать венчиком.
  • Влить кефир и добавить соду. Снова перемешать.
  • Постепенно добавлять муку и, перемешивая довести тесто до консистенции сметаны средней жирности.
Обложка видео
volshebnaiaeda / YouTube

Рецепт приготовления жареных в кляре огурцов

  • Огурцы сложить в пакет, добавить туда муки и потрясти закрытый пакет так, чтобы мука распределилась равномерно по овощам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Каждый огурец-кругляш обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
  • Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • Готовые огурцы выложить на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.

Суп из перемолотых огурцов

Для такого необычного супа, который даже не придется варить, потребуются:

  • зеленая гречка — 200 г,
  • огурцы — 300 г,
  • авокадо — 1 шт,
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • семечки подсолнуха очищенные и зелень — для украшения,
  • соль и перец — по вкусу.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зеленую гречку надо замочить на ночь в холодной воде. Почистить, нарезать авокадо и огурец и положить в блендер. Добавить гречку, специи и все взбить до однородной массы. Разлить суп по тарелкам и украсить семечками подсолнуха и зеленью.

Варенье из огурцов

Как уверяют те, кто пробовал, — если не знать, что это варенье из огурцов, то никогда не догадаешься. Для приготовления нужны:

  • огурцы — 500 г,
  • сахар — 300 г,
  • лимонный сок — 100 мл,
  • листья мяты перечной — горсть.
Обложка видео
elenapro2587 / YouTube

Рецепт приготовления варенья из свежих огурцов

Огурцы очистить от семян и кожуры, нарезать ломтиками. Переложить в кастрюлю и добавить сахар. Оставить на 10 минут – за это время огурцы дадут много сока. Когда огурцы дадут воду — поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 20 минут на среднем огне. Затем добавить мякоть лимона (без кожуры и без косточек) и проварить еще 20 минут. Варенье готово, осталось лишь разложить его в изящные банки или в десертной вазочке подать на стол в охлажденном виде.

Поделиться
Авторы
Теги