Посмотрите на «рыбу судного дня». Ее считают предвестником катастроф

. Почему моряки принимали сельдяного короля за морское чудовище
Обновлено 31 июля 2023, 16:22
chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Неподалеку от Тайваня группа ныряльщиков обнаружила и смогла снять на видео очень редкую рыбу — сельдяного короля, или ремнетела. РБК Life решил рассказать о животном, странный внешний вид которого породил множество легенд о морских чудовищах.

Ролик разлетелся по социальным сетям, набрав миллионы просмотров. В видео четверо дайверов окружили гигантскую блестящую рыбу, которая не плывет, а словно парит в толще воды. Ныряльщики с интересом изучали странное существо, хотя в древности люди верили, что встреча с сельдяным королем не сулит ничего хорошего.

Обложка видео

Откуда такое необычное название

Этот вид впервые был научно описан в конце XVIII века норвежским зоологом Петером Асканиусом, давшим ему название sildekonge («сельдяной король»). Норвежские рыбаки еще в древности так называли странных существ, которых изредка доставали из моря вместе с уловом сельди. Все дело в необычной рыжей «короне» на голове рыбы, образованной лучами спинного плавника. В нем насчитывается до 400 мягких лучей рыжего или ярко-красного цвета, полтора десятка из которых значительно удлинены и имеют перепончатую структуру, образуя на голове султан.

Они вырастают до огромных размеров

Сельдяные короли могут достигать невероятных размеров, вырастая более 10 м в длину. Самая большая зарегистрированная особь была 11 м в длину при массе более 272 кг. При этом есть неофициальные сообщения о том, что рыбы могут вырастать и до 17 м в длину. Интересно, что у сельдяного короля отсутствует чешуя, которую заменяют гладкие костные бугорки, придающие существу характерный серебристый цвет.

chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне существующих лучеперых рыб. Животное можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, в том числе в Средиземном море и Северной Атлантике. При этом человек с ним встречается нечасто из-за того, что сельдяной король предпочитает держаться на огромных глубинах, опускаясь на расстояние до 1000 м.

Сельдяного короля называют «предвестником судного дня»

Сельдяной король плавает очень необычным образом: держа голову кверху и вращая гигантским веслообразным телом. Именно благодаря гигантским размерам и странной манере передвижения эта рыба, как считается, в древности послужила основой для легенд о морских змеях и прочих чудовищах. В некоторых мифах можно найти достаточно близкое описание такого монстра, которого изображали в виде змея с лошадиной головой и огненно-рыжей развевающейся гривой.

chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: chengruwang / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кроме того, в некоторых странах люди верят, что появление сельдяного короля является предвестником серьезных природных катаклизмов, таких как землетрясения и цунами. Предполагалось, что рыбы чувствуют малейшие колебания земной коры, в результате чего поднимаются с морских глубин на поверхность. В Японии они даже получили статус «посланников морского бога». При этом на самом деле реальных подтверждений связи появления сельдяных королей с катастрофами нет. В 2019 году группа японских ученых доказала, что подъем этих рыб с большой глубины никак не связан с землетрясениями и цунами.

Представляет ли сельдяной король опасность для человека

Сельдяные короли — совершенно безобидные для человека существа, у них даже нет зубов. Предположительно, они питаются небольшими ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами. Редкая рыба представляет определенный интерес в качестве объекта спортивной ловли, но при этом в пищу сельдяных королей практически не употребляют. Здоровые особи очень редко появляются на поверхности, предпочитая держаться на больших глубинах. Ученые считают, что наверх поднимаются только больные или умирающие особи.

Поделиться