Туристический шопинг в Турции неожиданно потерял былую привлекательность

. Меньше тратить в этой стране стали и россияне

АТОР: туристический шопинг в Турции потерял былую привлекательность

Обновлено 28 июля 2023, 17:42
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Туристический шопинг в Турции теряет привлекательность, утверждается в публикации «Вестника АТОР». Возможная причина — увеличившиеся цены. Иногда они превышали средние показатели по ЕС.

«Мы теряем привлекательность своего шопинг-туризма для иностранцев, особенно с учетом цен в ЕС. Мы видим резкий рост цен, особенно в ресторанах и отелях. Наши конкуренты стали намного дешевле нас. Импортные и люксовые бренды в Турции также остаются более дорогими, чем в ЕС, из-за наших налогов. Мы должны что-то с этим делать», — цитирует автор статьи слова Синана Озеля, президента турецкой Ассоциации объединенных брендов (BMD).

Анонимные источники АТОР подтверждают, что россияне тоже стали меньше покупать турецких товаров на отдыхе.

«Российский турист хоть и был «дешевым» в смысле трат на путевку, довольно много тратил вне отелей — от простых фруктов на базаре, текстиля и сувениров до кожи и золота. Во многом в расчете именно на массовый российский турпоток на курортах строились многие базары, ТЦ, магазины и другое», — сказал один из собеседников АТОР.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Уменьшение потока россиян отразилось на всей курортной торговле. Продажи упали в магазинах золота, текстиля, кожаных изделий, утверждает источник АТОР.

Стали меньше тратить и на экскурсии, говорит второй анонимный представитель туристического бизнеса. Раньше один россиянин в среднем платил за экскурсии приблизительно $38, в этом сезоне — $12–13.

«Мне кажется, что это в том числе следствие того, что в Турцию в этом году почти не приехало новых туристов из бюджетного сегмента, тех, кто за границей в первый или второй раз и склонен покупать и ездить на экскурсии. В этом сезоне едут в основном те, кто уже был в Турции, и много раз. Они уже были и на экскурсиях, и в магазинах, все что можно — купили и попробовали раньше», — считает инсайдер АТОР.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По его мнению, это может быть еще одним объяснением снижения трат наряду с ростом цен.

Ранее сообщалось, что россиянам стали доступны перелеты еще в турецкий город. Авиакомпания Red Wings запустила 10 июля прямые рейсы из Москвы в Кутаиси.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги