Маяковский наших дней. В прокат выйдет вдохновленный жизнью поэта фильм

. Авторы кинофантазии о поэте-бунтаре рассказали о создании ленты

Авторы кино о Маяковском «Мотыль. Свет. Пламя. Пыль» рассказали о его создании

Обновлено 05 сентября 2023, 12:18
Ministry of Culture Russia / Global Look Press
Фото: Ministry of Culture Russia / Global Look Press

С 17 августа в российской прокат выходит фильм-фантазия о Владимире Маяковском наших дней — «Мотыль. Свет. Пламя. Пыль». Картина приурочена к 130-летию со дня рождения знаменитого поэта, вдохновлена его биографией и сборником «Облако в штанах». Главный герой этой кинофантазии — поэт-бунтарь.

Проект подготовила компания Made Inside — это первый поэтическо-музыкальный лейбл в России. Цель — популяризировать современную поэзию, раскрывать таланты и доносить ее до людей.

Режиссер Владимир Аршинин, продюсер Виктория Алексеева и исполнитель главной роли Евгений Булавкин в интервью РБК Life рассказали о создании ленты, о том, как они представляют героя нашего времени, и о современной поэзии.

«Маяковский стал не просто поэтом, а символом эпохи, символом перемен, непримиримости — человек, который был способен идти напролом, даже если его никто не понимал. Он легендарный поэт, новатор и разрушитель классических литературных подходов. Он изобретал собственные правила, если не хотел подчиняться уже созданным, но за внешней невозмутимостью прятал тонкую и чувственную натуру», — говорит Виктория Алексеева.

По мнению продюсера, и в наши дни можно встретить таких людей. Она отмечает их силу, внутренний стержень, независимость и широту души.

«Такие люди словно пытаются вобрать в себя весь мир, чтобы потом рассказать о своих ощущениях. Конечно, такие герои — не массовые, но потому они и герои — что они уникальны в своей противоречивости и непримиримости с фальшью и ложью, искренние».

Создатели ленты «Мотыль. Свет. Пламя. Пыль» говорят, что хотели представить на экране именно этот типаж.

Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Мы хотели показать, что настоящая поэзия — это не точка на историческом горизонте, а непрекращающаяся линия со своими традициями, которые уходят корнями глубоко в историю», — говорит Виктория Алексеева.

Режиссер Владимир Аршинин считает, что сейчас любой может стать героем нашего времени.

«Просто послушайте, о чем говорят люди, без призмы оценки. Мотыль ведь такой же. Он с улицы, без царя в голове, но так болеющий за то, чем он занят, где он и с кем», — размышляет постановщик.

Сыгравший Мотыля Евгений Булавкин называет своего героя исследователем, провокатором, который провоцирует, чтобы исследовать. Он «сомневающийся. Тонкокожий, от этого ранимый, чувственный».

Булавкин признается: для него персонаж — собирательный образ.

«Когда я готовился к роли я много читал, смотрел про Маяковского. Пытался найти точки пересечения с собой. От чего бы я смог начать строить пирамиду. Наслаивать. В этом процессе пришла идея посмотреть аккаунты в Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России) современных поэтов», — поясняет артист.

Он пришел к выводу, что сквозь поколения людей волнуют одни и те же темы: любовь, успех в обществе, вопросы типа «кто я?», «зачем я?». «Думаю, мы все очень близки по духу», — уточняет Булавкин.

Ранее сообщалось, что основатель фонда LUMA Майя Хоффманн станет первой женщиной в должности президента кинофестиваля в Локарно.

Поделиться
Авторы
Теги