ДНК-тестирование помогло раскрыть одну из удивительных загадок Мачу-Пикчу

. Ученые узнали, кто жил в легендарном городе инков в период его расцвета

Science Advances: анализ ДНК подтвердил генетические разнообразие живших в Мачу-Пикчу слуг

Обновлено 28 июля 2023, 15:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Группа ученых, среди которых археолог Джейсон Несбитт из Тулейнского университета в Новом Орлеане, провела ДНК-тестирование останков людей, живших и работавших в Мачу-Пикчу. Исследование позволило раскрыть одну из загадок легендарного города инков. Его результаты представлены в научном издании Science Advances.

Большинство ученых пришли к выводу, что Мачу-Пикчу — это часть королевской резиденции, принадлежавшей семье Пачакутеку Юпанки (1391—1471), создателя Империи инков (Тавантинсуйу). Монументальное сооружение — остатки загородного дворца. Император и его гости жили в таких поместьях сезонно, но часть слуг там находились постоянно — поддерживали порядок.

За правителем, его семьей и впоследствии его мумией ухаживали янакона. Их привозили с завоеванных земель или дарили правителю. Янакона были мужчинами. Жены у них были из класса, известного как аккла. Девушки были отделены от своей этнической группы и получали образование.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При помощи анализа ДНК ученым удалось подтвердить разнообразие происхождения служивших в Мачу-Пикчу людей.

Эксперты сравнили ДНК 34 человек, похороненных на четырех кладбищах Мачу-Пикчу, с ДНК покоившихся в других районах империи инков, а также с геномом современных людей из Южной Америки.

Выяснилось, что в Мачу-Пикчу были захоронены люди, рожденные в разных регионах империи инков, некоторые прибыли даже из Амазонии. Родственников среди них было немного. Вероятно, их доставляли по одиночке, а не всей семьей или общиной.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

7 июля 2007 года Мачу-Пикчу был признан одним из новых чудес света. Город спрятан в Андах в Перу. Считается, что в 1911 году его вновь открыл профессор Хайрам Бингем из Йельского университета. Он искал «потерянный город инков» Вилькабамбу, где в 1572 году испанцы казнили Тупака Амару, последнего императора этого народа. Бингем утверждал, что Мачу-Пикчу — это Вилькабамба.

Ранее в Мексике нашли подземные руины храма с «вратами» в загробный мир. Они расположены на территории города Митла. Во время доколумбовой цивилизации земли принадлежали индейскому народу сапотеки.

Поделиться
Авторы
Теги