В Карелии найдено место древнего разрушительного землетрясения. Фото

. Мощность стихии составляла не менее 8 баллов

Специалисты РАН нашли в Карелии место древнего землетрясения мощностью не менее 8 баллов

Обновлено 28 июля 2023, 12:30
krc.karelia.ru
Фото: krc.karelia.ru

Место мощного древнего землетрясения обнаружили геологи в Пудожском районе Республики Карелия. Ученые предлагают придать этому участку статус особо охраняемой природной территории. Об этом сообщает пресс-служба Карельского научного центра РАН.

Необычное место с природными нагромождениями больших гранитных блоков в долине реки Водлы первыми заметили уроженцы поселка Кубово. Они же сообщили о находке ученым, которые провели здесь научную экспедицию.

По словам специалистов, место образовалось в результате сильных колебаний земной коры после отступления ледника и снятия ледниковой нагрузки местности. Об этом говорят, с одной стороны, сглаженные поверхности скальных пород, а с другой — острые края пород в местах их разрывов.

krc.karelia.ru
Фото: krc.karelia.ru

«Увиденное нами место действительно уникальное. Во-первых, пока это самая юго-восточная палеосейсмодислокация, которая обнаружена в пределах карельской части Фенноскандинавского щита, и единственная во всем Пудожском районе. По площади она занимает примерно 300 кв. м, а по силе землетрясения сравнима с Воттоваарой и превосходит Чертов стул, наверное, в пять раз. По мощности это землетрясение, возможно, было не менее 8 баллов», — рассказал руководитель Музея геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Лавров.

<p>Высота палеосейсмодислокации составляет не менее пяти метров.<br />
Справа: отодвинутый от основной породы блок</p>
Фото: krc.karelia.ru

Высота палеосейсмодислокации составляет не менее пяти метров.

Справа: отодвинутый от основной породы блок

Вместе с тем ученые отмечают, что следы мощных землетрясений можно встретить и в других районах республики. Примерно в 150 м от этой палеосейсмодислокации также было выявлено заболоченное понижение, осадки которого могут, по словам специалистов, помочь определить возраст землетрясения.

krc.karelia.ru
Фото: krc.karelia.ru

Ранее группа ученых из Китая и Канады дала описание редчайшей двойной окаменелости, ставшей одним из первых свидетельств нападения млекопитающего хищника на динозавра. Останки представляют собой окаменелости сцепившихся между собой двух древних животных — хищного млекопитающего Repenomamus robustus и травоядного динозавра Psittacosaurus. Возраст уникальных останков составляет 125 млн лет.

Поделиться