В этом слове большинство неправильно ставят ударение. Проверьте себя

. Ранее один из вариантов произношения этого слова строго запрещался
Обновлено 28 июля 2023, 08:12
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тема ударения в словах является одной из самых сложных при изучении новых языков. Орфоэпические нормы русского языка имеют правила постановки ударения в существительных, прилагательных, глаголах, наречиях, деепричастиях и причастиях. Однако нередко в этом ошибаются даже носители языка.

Случаются такие ошибки по разным причинам. Например, слово могло только недавно прийти из иностранного языка. Иногда это новый термин, который уже используют в обществе, но до словарей он еще не добрался. Или же это слово, которое давно находится в обращении, но по каким-то причинам в определенной местности могла устояться неправильная форма его произношения. Словом, язык — живой, а поэтому постоянно меняется, обогащается.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Жаркие споры часто вызывает слово «обеспечение». Одни утверждают, что ударение должно падать на «обеспечЕние», другие настаивают, что верным будет — «обеспЕчение». Специалисты сервиса «Грамота.ру» объяснили, что ранее вариант «обеспечЕние» запрещался. Сейчас такое ударение допустимо. Однако предпочтение языковеды по-прежнему отдают варианту «обеспЕчение».

«Большинство словарей русского языка по-прежнему отдают предпочтение ударению «обеспЕчение». Вариант «обеспечЕние» раньше строго запрещался, сейчас постепенно становится допустимым, но время назвать его полностью нейтральным пока не пришло. Все-таки ударение нужно проверять не по орфографическим, а по орфоэпическим словарям (в задачи орфографического словаря не входит классификация произносительных вариантов)», — объяснили эксперты.

Специалисты напомнили, что ударение в русском языке отличается подвижностью, а поэтому универсального правила для группы слов не существует даже в рамках одной части речи. «Такой логики (если в слове А ударение падает на такой-то слог, то и в слове Б оно должно падать на этот же слог) в языке не существует. Наше ударение подвижное и разноместное, в разных словах может падать на разные слоги. Правильно: «разграничЕние», но «сосредотОчение», а в существительном «обнаружение» варианты с ударением на [у] и на [е] равноправны», — добавили специалисты.

Трудность вызывает также слитное и раздельное написание некоторых слов. Одним из таких является наречие «впоследствии». Наречие отвечает на вопрос «когда?» и является обстоятельством времени. Его можно заменить словами «позднее», «потом», «затем», «через некоторое время». Оно не изменяется по падежам, числам и родам. Оно не имеет предлогов, поэтому «впоследствии» пишется слитно с приставкой «в-», а также конечной гласной «и». Также важно: «впоследствии» не обособляется запятыми, так как оно не является вводным словом.

Поделиться