«Кампания» или «компания»: как правильно писать. Правила с примерами

. Шпаргалка для запоминания
Обновлено 27 июля 2023, 10:11
Shutterstock
Фото: Shutterstock

На письме правильны оба варианта — «кампания» или «компания», — поэтому важно понять, какое слово нужно использовать в том или ином случае. Редакция РБК Life на простых примерах поможет разобраться в правиле.

«Кампания» или «компания»: в чем разница

Кампания — это цикл мероприятий, необходимых для достижения цели. Ранее слово использовали в военной лексике для описания похода, поэтому его синонимы — «операция», «деятельность».

Компания — это группа людей или предприятие, которое занимается торговлей или производством, синоним слова — «сообщество».

«Вы, возможно, помните, что в языке существуют слова, которые звучат или выглядят одинаково. Такие слова называются омонимы (от древнегреческого omos — «одинаковый» и onoma — «имя»). Среди омонимов выделяются:

  • омографы — слова, которые пишутся одинаково, но звучит по-разному: замок — замок;
  • омофоны — слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному: луг — лук;
  • омоформы — слова, которые совпадают в отдельных грамматических формах: печь (существительное) — печь (глагол).

«Компания» и «кампания» относятся к омофонам. Омонимы могут как создать ситуацию, в которой собеседники друг друга не понимают, так и позволяют нам придумывать интересные и неожиданные каламбуры».

Мария УрядоваМетодист литературы Онлайн-школы № 1

Слова «кампания» и «компания» являются классическим примером омофонов — пар слов, которые пишутся по-разному, имеют разное значение, но в устной речи звучат абсолютно одинаково. Из-за этого их написание может вызывать сложности. Чтобы понять, какой вариант написания правильно использовать в том или ином случае, важно четко понимать значение необходимого слова.

«Этимология слов «компания» и «кампания» разная. Отсюда и разница в написании и значении. «Компания» происходит от французского compagnie, что переводится как «сообщество», то есть несет в себе смысловую нагрузку объединения. Таким образом, компанией мы можем назвать фирму, организацию, друзей.

«Кампания» тоже происходит от французского слова, но другого — campagne. Оно переводится как «акция», «работа», «совокупность военных операций». Получается, что это слово обозначает деятельность».

Юлия ЕрмаковаЮлия ЕрмаковаФилолог

Когда писать «кампания»

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слово «кампания» для проверки правильного употребления можно заменить в зависимости от контекста на «военную операцию», «маркетинговую стратегию», «акцию», «деятельность».

  • Избирательная кампания депутата потерпела крах (деятельность, стратегия).
  • Кампания Суворова в Альпах вошла в историю (военная операция, стратегия).
  • Мы убедим инвесторов, что кампания по продвижению нашего инновационного продукта проходит блестяще (маркетинговая стратегия).
  • Африканская кампания Наполеона не была целиком успешной, однако сделала его знаменитым (военная операция).
  • Приемная кампания в вузы скоро начнется (деятельность).

Когда писать «компания»

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Слово «компания» в предложении можно заменить синонимами «фирма», «предприятие», «сообщество», «тусовка», «группа людей».

  • В нашей компании отличные условия работы (фирма).
  • Я горжусь компанией, в которой работаю последние пять лет (предприятие).
  • Если повезет с компанией, можно многого достичь (сообщество, группа людей).
  • Компания «Красавицы и красавцы» приглашает на работу стилиста со стажем работы от трех лет (предприятие).
  • Иван попал в дурную компанию, из-за чего его отношения с родителями стали натянутыми (сообщество, тусовка).
  • Наша молодая, динамично развивающаяся компания ищет молодых специалистов (предприятие, фирма).

«Кажется, что, зная значения слов «компания» и «кампания», вы уже не попадете впросак. Но вот вам задачка: какую букву следует поставить в выражение «к_мпания по выдвижению депутата»?

Постановка буквы зависит от контекста и значения фразы. Если речь идет о людях, подготавливающих мероприятия по выдвижению депутата, то необходимо поставить букву «О». Но если речь идет о мероприятиях, которые будут проводить эти люди, то поставить следует «А».

Мария УрядоваМетодист литературы Онлайн-школы № 1

«Кампания» или «компания»: как запомнить

  • Методист литературы Онлайн-школы № 1 Мария Урядова предлагает запомнить фразу «компания проводит кампанию». Поменять местами слова в этом выражении нельзя, так как исказится значение.
  • Обратитесь к значениям слов и подберите синонимы. Когда речь идет о «компании», то слово можно заменить на «сообщество». А если речь о «кампании», то — на «мероприятие». Сравните: военная компания — военное сообщество, военная кампания — военные мероприятия.
  • Также можно использовать прием из мнемотехники. «О» похожа на круг или хоровод, в который встают люди. «А» похожа на дом или ракету, на создание которых требуются усилия, то есть ряд мероприятий.
Поделиться
Авторы
Теги