В нескольких регионах России спрогнозировали сильную жару

. Температура поднимется до +40 °C

Роман Вильфанд: сегодня в ряде регионов России температура поднимется до 40 градусов

Обновлено 26 июля 2023, 09:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ряде регионов России спрогнозировали сильную жару. Что ждать от погоды в ближайшем будущем, РБК Life рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Именно сегодня (показатели термометров установятся на таких отметках. — РБК Life), потому что дальше будет постепенное понижение. Главная причина — распространение гребня высокого давления», — сказал метеоролог.

В Волгоградской, Астраханской областях сегодня ожидается до +40 °C, в Ростовской — до +37 °C, в Воронежской — до +35...+37 °C.

«В Краснодарском крае сегодня до +38...+39 °C, а завтра резкое понижение — до +29...+30 °C», — добавил научный руководитель Гидрометцентра.

Ранее в беседе с РБК Life ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева назвала потепление фоном для аномальных погодных явлений.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Это значит, что атмосферная климатическая система находится в нестабильном состоянии. Это приводит к каким-то неблагоприятным стихийным явлениям: где-то сильная жара, где-то засуха, где-то, наоборот, наводнения», — рассказывает специалист.

В некоторых странах Европы этим летом установилась аномальная жара. Среди них Испания и Румыния. Температура воздуха здесь превышает +40 °C. Сильно пострадал остров Родос. Тысячи туристов эвакуировали с популярного курорта из-за пожара.

Позавчера, 24 июля, ночью пожары добрались до курортных районов Турции. Лесной пожар возник в районе города Гёйнюк между Антальей и Кемером, в лесу. Из-за жары (ночью температура воздуха в Турции превысила +30 °С) и ветра огонь быстро распространялся.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты отметили, что сильная жара в Европе может привести к упадку туриндустрии на юге региона. Аномальная жара снизит его привлекательность для отдыхающих. Климатические изменения в южной Европе могут подтолкнуть путешественников к направлениям в северной части континента. Исполнительный директор Европейской туристической комиссии Эдуардо Сантандер спрогнозировал, что путешественники летом будут ездить на север, а не на юг Европы — весной или зимой. В исследовании 2019 года предсказывается, что по климату Мадрид в 2050 году будет напоминать североафриканский город Марракеш, а Лондон — Барселону. В Стокгольме погода будет как в Будапеште.

Поделиться
Авторы
Теги