«Иронию судьбы» смотрели 48 лет, но только сейчас нашли ошибку в титрах

. Ее до сих пор можно увидеть в самом начале ленты

В титрах фильма «Ирония судьбы» нашли орфографическую ошибку в слове «исключительно»

Обновлено 26 июля 2023, 16:16
Мосфильм
Фото: Мосфильм

Действие фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» происходит 31 декабря. За ним уже почти полвека закреплен статус новогоднего: ежегодно ленту показывают на центральных каналах телевидения, его смотрят для создания соответствующего настроения.

В 2007 году вышел сиквел фильма — «Ирония судьбы. Продолжение», который снял Тимур Бекмамбетов. Трагикомедия о том, как судьба нескольких людей может коренным образом измениться за один день из-за нелепой ошибки, вдохновляет и современных кинодеятелей. В 2022 году состоялась премьера комедии «Ирония судьбы в Голливуде» Марюса Вайсберга с Эммой Робертс в главной роли.

В оригинальном фильме, помимо ошибки, совершенной друзьями Лукашина, есть еще одна. Ее не заметили создатели, поэтому до сих пор в начальных титрах картины можно найти этот недочет. Речь идет о фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь». В слове «исключительно» в титрах потеряли букву «Л» — выглядит оно так: «искючительно».

Мосфильм
Фото: Мосфильм

В картине также можно найти один киноляп, который позднее объяснили сами создатели. В порыве ревности Евгений Лукашин выбрасывает с балкона фотографию жениха Нади Ипполита. На ней изображен Юрий Яковлев, который и исполнил эту роль. Однако через несколько сцен Надя отправляется на улицу, где подбирает снимок, но на нем изображен уже другой актер, а именно Олег Басилашвили. Оказывается, изначально именно его утвердили на роль Ипполита.

Эльдар Рязанов намеренно оставил эту ранее снятую сцену. Дело в том, что, когда к съемкам приступил Яковлев, заменив Басилашвили, уже наступил март, снег растаял, а по сюжету картины действие происходит в канун Нового года.

Поделиться
Авторы
Теги