Отоларинголог перечислил неправильные и популярные способы лечения кашля

. Нельзя игнорировать кашель, использовать антибиотики и кое-что еще

Отоларинголог Илья Зябкин предостерег игнорировать кашель и лечить его антибиотиками

Обновлено 26 июля 2023, 09:39
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Кашель можно не лечить, но лучше так не поступать, предупредил врач-оториноларинголог, руководитель Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства России Илья Зябкин. Он пояснил, что, с одной стороны, острый кашель, возникший на фоне вирусной инфекции, как и другие симптомы (вроде насморка), вероятнее всего, пройдет сам по себе через две-три недели. С другой стороны — есть важный нюанс.

«Если не облегчать симптомы, бронхи будут находиться в постоянном напряжении и, соответственно, чувствовать себя гораздо хуже, чем при приеме лекарств. Так, человек начнет реагировать кашлем на любой раздражитель: слишком сухой воздух, неприятный запах, пыль и так далее», — пояснил кандидат медицинских наук Зябкин.

Второй способ, который категорически не рекомендовал при кашле отоларинголог: лечить его антибактериальными лекарственными препаратами.

«Старая добрая песня о том, что пить антибиотики без назначения врача категорически не рекомендуется. Их назначают для лечения бактериальных инфекций, а простуда чаще всего вызвана вирусами. В итоге пользы от антибиотиков будет мало, а вот вреда — хоть отбавляй: подавление микрофлоры кишечника, авитаминоз, дисфункция печени, нарушение почечных структур».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Топ-3 ошибок в лечении кашля замыкает использование противокашлевых препаратов при влажном покашливании. Он отметил, что кашляя, человек избавляет свои дыхательные пути от вредного и ненужного.

«Да, иногда он бывает крайне изнуряющим и хочется заглушить его, чтобы поспать хотя бы одну ночь, но это довольно опасное действие. Все то, что находится в ваших бронхах, та самая мокрота, должно найти выход. В противном случае застой инфицированной слизи способен вызвать заболевания тяжелее простуды — пневмонию или бронхит. Так что кашель лучше подавлять по минимуму. Делайте упор на то, чтобы облегчить откашливание, а не избавиться от него».

Как пояснил РБК доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова пульмонолог Александр Пальман, при таких состояниях необходимо частое обильное питье. Можно рассасывать конфеты или пастилки от кашля, это тоже будет способствовать его уменьшению. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, поскольку «существует около 50 причин, по которым человек может кашлять, это могут быть не только болезни легких, но и сердца, и даже желудка».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Минздрава России Мария Ревнова рассказала о способах укрепить местный иммунитет и снизить риск заболевания ангиной (инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины и другие составляющие глоточного кольца). Для этого можно заморозить сок или морс и рассасывать по одной льдинке три—пять раз в день, приучая таким образом горло выдерживать холод. Детям также можно вместо этого давать по ложечке мороженого.

Поделиться