Редкие портреты Александра II и Александра III выставили на торги

. Картины были сделаны при жизни царей. Эстимейт — 27 млн руб.

На торги выставили редкие прижизненные портреты Александра II и Александра III за 27 млн руб.

Обновлено 25 июля 2023, 14:52
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Портреты Александра II и Александра III выставили на онлайн-торги ARTinvestment.RU, сообщается в пресс-релизе, предоставленном РБК Life пресс-службой аукциона. Картины были выполнены при жизни императоров. Для аукционов такие работы — редкость. Обычно они находятся в музеях или в собраниях бывших дворцов правителей.

Начальная стоимость лотов — 27 млн рублей. Каждую картину оценили в $300 тыс.

Александра II изобразил придворный художник Егор Иванович Ботман. Император запечатлен в коронационной военной форме. На нем темно-зеленый общегенеральский мундир с аксельбантом, а также Андреевская голубая лента.

«Мундир государя украшен звездой ордена Св. Андрея Первозванного, звездой ордена Св. Владимира I степени, знаком отличия за беспорочную службу в офицерских чинах и знаком ордена Св. Георгия IV степени, полученным за отвагу и храбрость, проявленные в боевой схватке во время поездки наследника на Кавказ в качестве атамана всех казачьих войск и шефа казачьего Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка», — рассказывают в пресс-службе.

В руке у правителя — каска из черной лакированной кожи с султаном.

Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Портрет Александра III принадлежит кисти основоположника эстонской живописи Йохана Кёлера. В России его знали как Ивана Петровича Келер-Вилианди.

Лот — полупарадный портрет 1882 года. Император изображен с густой окладистой бородой. Она указывает на «тяготение к исконной части национального облика».

«Свою «русскость» Александр III подчеркивал намеренно, причем не из прихоти, а в соответствии со сложившейся идеей», — утверждают в пресс-службе аукциона.

К картине прилагается фотография Александра III и его автограф.

Ранее на аукцион выставили картину фламандского мастера Питера Пауля Рубенса «За Святым Себастьяном ухаживают два ангела». Эстимейт лота — £6 млн (чуть больше $7,6 млн).

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги