Кто такие пессимисты и как не стать одним из них

. 7 советов психологов, как перестать быть пессимистом

Психолог Диана Федюкович: абсолютно все люди могут разделять пессимистичные идеи

Обновлено 26 августа 2023, 17:20
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пессимисты известны своим унылым отношением к жизни. Начался дождь — они тут же думают об испорченной прическе. Попали в пробку — день ужасен. Разбираемся с психологами, как помочь пессимистам стать жизнерадостнее и стоит ли это делать.

Пессимист может показаться человеком слабым, беззащитным, не способным радоваться жизни. Как узнать такого человека в своем окружении и распознать признаки пессимиста в себе? Как строить отношения с такими людьми? Давайте разберемся в природе пессимизма и основных принципах жизни для людей с таким мировосприятием.

Кто такой пессимист

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пессимисты — это люди, чувствительные к неприятностям. Они всегда ожидают негативных событий в жизни и слабо верят в позитивные изменения. Пессимизм, как и оптимизм, являются характеристиками нашего восприятия и мышления, фильтром, через который мы воспринимаем реальность.

По словам психолога Дианы Федюкович, абсолютно все люди могут разделять пессимистичные идеи. Например, мы можем испытывать тяжелые чувства, если нас увольняют с работы или если мы теряем важные отношения. Однако человек с оптимистичным взглядом на жизнь, как правило, расценит проблему как временную, решаемую и мелкомасштабную, а вот пессимист — как сложную и не имеющую конца [1]. В этом и проблема пессимистичного взгляда на жизнь: находясь в цикле негативных ожиданий, тяжело чувствовать себя счастливым.

Ирина КошкинаИрина Кошкинаврач-психиатр Lahta Clinic

«Пессимисты сводят к минимуму положительные аспекты, а чаще думают о боли, смерти, разочарованиях, неудачах, конфликтах, предательствах. Пессимисты преувеличивают возможность того, что что-то пойдет не так во всех сферах жизни. Это может касаться профессиональной реализации, личных отношений, финансового положения. Они очень боятся, что их неверные действия могут привести к катастрофическим ошибкам. Они находятся в постоянном беспокойстве и напряжении, их типичное поведение — жалобы и нерешительность, их стакан всегда наполовину пуст. Жизнь у них часто заключается в том, чтобы предотвратить плохое, а не получить хорошее».

Признаки пессимиста

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Впервые о пессимизме заговорили критики романа Вольтера «Кандид, или Оптимизм». С латинского pessimus переводится как «худший». Существуют определенные образцы поведения, по которым можно узнать пессимистов. Перечислим главные признаки.

  • Пессимист считает, что его жизнь находится под влиянием внешних обстоятельств и он не имеет контроля над ней.
  • Умаляет ощущение счастья, всегда находится в недовольстве.
  • Часто погружается в состояние депрессии и опускает руки перед трудностями.
  • Страдает от «синдрома самозванца», удивляется, когда у него что-то получается, а свои успехи объясняет случайностью, а не своими способностями.
  • При неудачах и ошибках обвиняет себя или других людей.
  • Не интересуется своим личностным ростом и развитием.
  • Откладывает деньги не на удовольствия, а на неожиданные трудности.
  • Видит проблемы и препятствия в любой ситуации.
  • Люди с оптимистическим настроем его раздражают.

Пессимисты могут не проявлять всех этих признаков, но обычно они склонны к такому типу поведения и мышления.

В чем причины пессимизма? Одно исследование, проведенное на 5187 двойняшках-подростках, указало, что генетика может объяснять треть отличий в том, что один человек склонен к пессимизму, а другой — нет. Оставшиеся различия обусловлены окружающей средой [2]. Кроме того, серьезное влияние на склонность человека к пессимизму оказывают воспитание и поведение родителей и личный жизненный опыт.

Как общаться с пессимистом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Установление здоровых границ — лучшая стратегия в общении с пессимистом, уверяет Ирина Кошкина.

«В некоторых случаях пессимисты жалуются, чтобы привлечь внимание, и интерес к жалобам такого человека является вторичной выгодой такого поведения. Поэтому одна из рекомендаций к окружающим его людям — прекратить проявлять интерес к его жалобам, игнорировать его в те моменты, когда он жалуется, и активно поддерживать его, когда он выражает уверенность в себе, — советует психолог. — В общении с пессимистами можно признать ценность их переживаний о событиях прошлого, однако не поддерживать жалобы относительно настоящего и негативные прогнозы на будущее. Это способствует здоровому проживанию грусти и печали по поводу прошлого без поддержки пессимизма».

Относитесь с легкостью

Не принимайте близко к сердцу высказывания пессимиста. Признайте его право на данное мировоззрение. Скажите: «Да, ты мыслишь так, а я иначе. Здорово, что мы такие разные». Скорее всего, это обескуражит пессимиста, а вы успеете сменить тему, советует психолог Елизавета Васильева.

Покажите другую картину

Пессимисту сложно увидеть плюсы, он как будто смотрит на мир в черных очках. Попробуйте показать ему то, чего он не замечает. Возможно, вы сможете изменить его мнение.

Найдите радости пессимиста

Все-таки человек не бывает только «позитивным» или «негативным». У каждого есть то, что приносит ему удовольствие. Вдруг ваш пессимист любит, например, пить кофе с ванильным сиропом. Найдите его источники радости, и у вас появится влияние на его настроение.

Проявите сочувствие

Представьте, что в вашем мире больше черных полос и даже незначительная неудача заставляет переживать. Именно так живет пессимист. Помните, он делает это не из вредности, просто его личность сформировалась именно таким образом, подчеркивает Елизавета Васильева.

Не забывайте о достоинствах

Пессимисты быстрее вырабатывают привычки и адаптируются к новым жизненным обстоятельствам, а также они не склонны совершать необдуманные поступки. Сохраняйте эту информацию в голове, когда общаетесь с пессимистом.

Держите дистанцию

Пессимист имеет определенный склад характера и темперамент. Как правило, это флегматик — человек с сильной и уравновешенной нервной системой. У него чаще всего ровное, спокойное настроение, его сложно переубедить. Если вы легко возбудимы и быстро раздражаетесь от упертости пессимиста или просто устали слушать жалобы, по возможности ограничьте с ним контакт.

Как помочь пессимисту стать оптимистом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для начала разберемся, а точно ли надо пессимисту становиться оптимистом? Во-первых, пессимизм имеет эволюционное происхождение и поэтому крайне устойчив как способ адаптации: он делает нас более «живучими», а вот слишком выраженный оптимизм склоняет к рискованному поведению. Помимо этого, пессимизм и оптимизм связаны с активностью головного мозга (у пессимистов выше активность правого полушария, а у оптимистов — левого) [3]. Также призма восприятия связана с опытом, воспитанием и гормональным фоном.

Диана ФедюковичДиана Федюковичпрактикующий психолог, преподаватель онлайн-школы психологических профессий «Психодемия»

«Прежде чем стремиться поменять чужой взгляд на мир, посмотрите глубже. Во-первых, точно ли он мешает этому человеку? Если ответ «да» и человек соглашается на вашу помощь, то далее задумайтесь, в чем причина упаднического настроения. Возможно, сейчас просто не лучший период в жизни? Или ваш друг настолько привык к тому, что к нему относятся плохо, что и не ждет от жизни подарков? Обратить внимание на причины пессимистичного взгляда на жизнь важно еще и потому, что пессимизм часто связан с тревогой и депрессией, и, если обратиться за помощью вовремя, можно умело помочь себе или другому [4]».

Если все же решили помочь пессимисту начать радоваться жизни и оценивать себя по достоинству, следуйте следующему алгоритму.

Обращайте внимание на таланты пессимиста

Характерная черта такого человека — неуверенность в себе. Замечая таланты пессимиста, вы сможете улучшить его самооценку и приободрить.

Выражайте поддержку

Еще одна особенность пессимиста — чувство вины. В неудачных ситуациях такой человек «присуждает» вину себе, зачастую очень необъективно. Если вы сможете его «оправдать», пессимист испытает облегчение и будет вам благодарен.

Включайте пессимиста в коллективную деятельность

Люди с чувствительностью к неприятностям чаще всего относятся к группе «изолированных» в коллективе. Дайте пессимисту шанс проявить себя, стать важной частью любой системы, чтобы изменить его мироощущение на более благоприятное.

Елизавета ВасильеваЕлизавета Васильевапрактикующий психолог

«Однако есть люди, которым комфортно чувствовать себя неоптимистично. Не забывайте, что без желания человека вы не сможете его изменить. Порой нам очень сложно поменять и самого себя. Вспомните, как бывает нелегко внедрить новую привычку, и не занимайтесь «спасением», если человек об этом не просит. Лучше всего демонстрируйте на собственном примере здоровый оптимизм, который характеризуется надеждой на лучшее и реалистичной оценкой событий. Показывайте такое поведение пессимисту, и, возможно, что-то в нем изменится, ведь наша психика всегда тянется за положительным примером».

Как перестать быть пессимистом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Представьте, как в самолете сидят два человека: один расслабленно слушает музыку и кивает головой в такт, а второй вжимается в кресло и бледнеет. Оба человека находятся в одинаковой ситуации, но их поведение разное. Почему так?

Развивайте критическое мышление

«Когнитивно-поведенческие психотерапевты утверждают: не ситуация влияет на чувства и поведение, а наши мысли. Пессимистическое мышление чаще всего иррационально. Если вы чувствуете уныние, задайте себе вопросы: «Все ли люди считают эту ситуацию такой ужасной? Могу ли я исправить ситуацию? Как бы поступил на моем месте оптимист?» — советует Елизавета Васильева.

Добавьте в вашу жизнь приятные ритуалы

Найдите то, что принесет вам удовольствие с самого утра. Может, это будет прослушивание любимой песни или завтрак в тишине? Экспериментируйте! Приподнятое настроение будет блокировать печальные мысли в течение дня.

Окружите себя оптимистами

Слышали про «эффект соленого огурца»? Свежий огурец в банке с солеными становится таким же. Новое окружение может иметь схожий эффект.

Формируйте позитивное мышление

Мыслить оптимистично — это практический навык, который, как и любой другой, требует наработки. Начните прямо сегодня записывать минимум пять положительных моментов дня. Заведите себе дневник или отдельную заметку в телефоне. Практикуйтесь каждый день, и скоро ваш мозг будет сам замечать позитивное.

Благодарите

Выпишите не менее 40 благодарностей вашей жизни. За что или кому вы можете сказать спасибо? Вспомните все: от самых первых эпизодов в памяти до сегодняшнего дня. Повесьте список на видное место и обращайтесь к нему в сложную минуту. При желании можно его дополнять. Каждый вечер находите и описывайте пять—десять вещей, которым вы благодарны.

Занимайтесь творчеством

Творчество помогает выразить чувства и проявить себя.

Проявляйте заботу, помогайте другим

Необязательно делать что-то большое. Чашка кофе близкому или помощь с тяжелыми пакетами пожилому человеку могут стать хорошим примером такой заботы.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги