Посмотрите, как сегодня выглядят знаменитые дома из советских фильмов

. Некоторые не узнать, а другие почти не изменились
Обновлено 25 июля 2023, 06:21
<p>Дом из фильма &laquo;Покровские ворота&raquo;</p>
Фото: Мосфильм, Wikipedia

Дом из фильма «Покровские ворота»

Грандиозная сталинская высотка в центре столицы и обычная школа на окраине, ставший культовым вокзал и многоквартирный дом, затерявшийся среди похожих зданий. Эти постройки — полноправные герои советских фильмов.

Сталинская высотка на Кудринской площади появилась на кадрах мелодрамы «Москва слезам не верит» (1979). Там была профессорская квартира, в которую на время переехали Катя и Люба. Правда, интерьеры снимали уже в другом здании — в высотке на Котельнической набережной. В школе № 1103 в Ясенево проходили съемки истории советских Ромео и Джульетты — «Вам и не снилось» (1981). Многоквартирные дома 113 и 125 на проспекте Вернадского — локации для съемок «Иронии судьбы, или С легким паром» (1976).

В «Усатом няне» (1978) основные события разворачиваются в детском саду — ребятня перевоспитывала бездельника Кешу. Съемки шли в особняке, некогда принадлежавшем матери Саввы Морозова, предпринимателя и мецената. Здесь бывали Шаляпин, Чехов и братья Третьяковы.

Переулок Нащокинский, дом 10 — адрес дома из «Покровских ворот» (1983). Четвертый дом в Армянском переулке — место, где создали одну из сцен легендарного фильма «Летят журавли» (1957). Ту, где возле опорного пункта собирались добровольцы. Среди них был главный герой ленты — Борис.

Исаакиевский собор можно увидеть в «Невероятных приключениях итальянцев в России» (1974). В экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1988) — здание страхового общества «Россия».

Санаторий им. Орджоникидзе в Хостинском районе Сочи появляется в фильме «Старик Хоттабыч» (1957). Морской вокзал Центрального района города показывают в «Бриллиантовой руке» (1969).

Как со временем изменились дома из культовых советских картин, смотрите в подборке РБК Life.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги