В Перу археологи обнаружили древний «поющий» танцпол

. Платформа могла вместить около 30 человек

Arkeonews: археологи обнаружили в Перу древний «поющий» танцпол

Обновлено 21 июля 2023, 10:40
ORP-PIACI Project
Фото: ORP-PIACI Project

Археологи обнаружили в Перу древний «поющий» танцпол. Он спроектирован таким образом, что при давлении на поверхность издавал звук, напоминающий игру на барабане, пишет Arkeonews. Археолог из Института культуры (IDECU) Университета Буэнос-Айреса в Аргентине Кевин Лейн считает, что его использовали для ритуалов.

«Мы знаем, что в доиспанских андских ритуалах танец был важной частью процесса. Я считаю, что эта специально построенная платформа была возведена для усиления естественных звуков, связанных с танцем», — отметил Лейн.

Сцена включала в себя почетное место с церемониальной платформой, известной как ушну (сооружение в форме пирамиды, которое использовалось инками для проведения важных церемоний. — РБК Life). Когда на танцпол наступали люди, он имитировал звук грома. Лейн предполагает, что платформа могла использоваться для поклонения богу грома и молнии.

Платформа состояла из четырех слоев, для улучшения перкуссионного звука строители экспериментировали с разными материалами. В итоге они остановили свой выбор на верблюжьих экскрементах и глине, решив, что они справляются с поставленной задачей лучше всего.

ORP-PIACI Project
Фото: ORP-PIACI Project

«Мы считаем, что платформа могла вместить до 26 одновременно танцующих человек. Танцпол в это время издавал громкий звук», — объяснил ученый.

Платформа была построена под открытым небом в 200 км к юго-востоку от столицы Перу Лимы. Ученые предполагают, что произошло это в период между 1000-ми и 1400-ми годами нашей эры. Сцену продолжали использовать приблизительно до 1532 года.

Ранее в национальном природном заповеднике Дорсета (Англия) обнаружили валун, который оказался полировочным камнем мастеров эпохи неолита. Его использовали люди 5 тыс. лет назад для заточки инструментов (например, топоров), пишет The Guardian. Это второй полиссуар в Англии, найденный воткнутым в землю в том же положении, в котором он находился на протяжении нескольких тысяч лет.

Поделиться