Роспотребнадзор перечислил продукты, содержащие нужные организму белки

. В список вошли говядина, птица, яйца, молочные и морепродукты

Эксперт Роспотребнадзора Марина Кустова назвала морепродукты важной частью рациона

Обновлено 19 июля 2023, 15:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Полный набор нужных организму аминокислот легче всего получить из пищи животного происхождения: говядины, птицы, яиц, молочных продуктов и морепродуктов. Об этом рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова в рамках проекта «Здоровое питание».

По ее словам, для вегетарианцев полноценными источниками белка станут продукты из сои, гречневая крупа, киноа. Бобовые и орехи также богаты протеинами, но содержат не весь перечень незаменимых аминокислот, пояснила специалист. Поэтому и надо разнообразить рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Белки — это комбинации 20 аминокислот, десять из которых не синтезируются организмом и могут быть получены только из продуктов.

Как отметили в Роспотребнадзоре, здоровое, сбалансированное питание предполагает такие нормы потребления белков:

  • доля белков в общем объеме пищи должна быть не менее 10–15%;
  • количество красного мяса не должно превышать 350–500 г в неделю;
  • употребление переработанного мяса лучше минимизировать (колбасы, сосиски, ветчина и мясные полуфабрикаты);
  • один-два раза в неделю в рацион следует включать рыбу, особенно жирные сорта;
  • каждый день надо съедать 30 г орехов без соли и сахара.

«Если соблюдать все эти советы, то необходимости дополнительно принимать биодобавки с аминокислотами, как правило, не возникает. Когда организм испытывает серьезные физические нагрузки (регулярные занятия спортом, период выздоровления после тяжелой болезни), потребность в белке увеличивается. Тогда употребление аминокислот в составе биологически активных добавок (БАДов) нужно обсудить со своим врачом», — пояснили в ведомстве.

Важно: в некоторых случаях потреблением белков увлекаться нельзя. Так, диета с пониженным содержанием белковых продуктов рекомендована людям с хронической болезнью почек и подагрой. Им надо есть протеинов ровно столько, чтобы хватало для работы организма.

«Все функции, которые выполняют белки, перечислить сложно. Просто потому, что живому организму эти органические вещества нужны всегда и для всего. Основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген. Мышцы могут сокращаться благодаря миозину, актину, актомиозину. Все биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы».

Что касается гречки, то она не только рекордсмен по содержанию белка среди круп, но и богата другими полезными веществами и микроэлементами. Об этом рассказала РБК Life гастроэнтеролог Наталья Наумова. Доктор отметила, что в гречке много клетчатки, снижающей уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, инсульта.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

К растительным источникам белка относятся и грибы — их называют «мясом вегетарианцев», они имеют богатый аминокислотный состав.

Примечательно: самые богатые белком грибы — сушеные. Такой способ обработки повышает содержание протеинов в десять раз, но существенный минус грибов в том, что они тяжело перевариваются. По этой причине не следует увлекаться данным продуктом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Поделиться