Эксперт раскрыл работающие способы уберечь волосы летом от солнца и жары

. Врач также назвал причины выпадения волос и как этого избежать

Трихолог Пинегин: при пляжном отдыхе надо смывать с волос морскую воду, чтобы спасти их

Обновлено 19 июля 2023, 08:42
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Волосы страдают не только зимой, но и летом, а сезонные изменения могут влиять на их состояние и интенсивность их выпадения. Об этом РБК Life сообщил врач-дерматолог, трихолог, кандидат медицинский наук и доцент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета Владимир Пинегин.

В зимний период человек больше подвержен стрессам, так как меняется световой день, уменьшается уровень витамина D, получаемый организмом, начинаются сезонные заболевания, в связи с чем возникает повышенная температура тела и необходимость приема антибактериальных и противовирусных препаратов, — все это может привести к выпадению волос. Но и лето готовит неприятные сюрпризы для волос, если не соблюдать правила защиты от солнца и длительное время находиться под его прямыми лучами.

«На сегодняшний день действительно есть исследования, показывающие сезонную зависимость выпадения волос. Например, в швейцарском исследовании, участие в котором принимали более 800 пациентов, наблюдалось два пика сезонного выпадения волос: самый яркий пришелся на конец лета — начало осени, а второй, менее выраженный — на апрель. Меньше всего волосы выпадали в начале февраля. Возможно, физиологически «отсрочка» выпадения волос зимой объясняется термозащитой головы, а летом — защитой от солнца», — привел данные Пинегин.

Действие холода, жары, ультрафиолета и перепадов температур одинаково и не зависит от пола, отметил доктор. Но есть другой нюанс. Женщины часто носят более длинные прически. А чем длиннее волос, чем больше он подвергается негативным воздействиям, тем сильнее повреждения, особенно на кончиках. Повреждение может начинаться уже на 15–20-м сантиметре роста.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Если у пациента ослабленное здоровье, то внешние воздействия (холод и жара) будут ускорять процессы разрушения стержня волоса. Поэтому многие женщины сталкиваются с проблемой секущихся кончиков, у мужчин же эта проблема встречается крайне редко».

Врач перечислил способы защиты волос летом.

  • Летом на волосы негативно воздействует ультрафиолет, поэтому дерматологи не советуют длительно находиться на солнце.
  • Следует использовать SPF-защиту для волос в виде шампуней, бальзамов и масок. Хороши несмываемые спреи, потому что действие шампуней и масок может быть более ограниченным.
  • При пляжном отдыхе необходимо смывать морскую воду, поскольку кристаллы соли могут как сами повреждать волосы, так и выступать «линзами» для ультрафиолета, усиливая повреждение волос.
  • Головной убор использовать обязательно.

«При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами разрушается защитный слой волос. Они становятся сухими, ломкими, происходит их обесцвечивание. Также солнце воздействует на кожу скальпа: если человек не носит головной убор, то ухудшается состояние кожного покрова, могут усиливаться воспаления волосяных фолликул и прогрессировать имеющиеся заболевания волос».

По словам доктора Пинегина, существуют данные о том, что солнечные лучи могут сами по себе вызывать выпадение волос.

«Волос, по сути, напоминает оптоволоконный кабель. Ультрафиолет может проникать в луковицу волосяного фолликула, там поглощаться меланоцитами, что ведет к разрушению с выделением температуры — в конкретном волосе развивается фаза телогена, и через какое-то время волос может выпадать. Поэтому ультрафиолет, помимо всего прочего, может приводить и к выпадению волос», — подчеркнул доцент кафедры кожных и венерических болезней Сеченовского университета.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мнением на этот счет с РБК Life поделилась и доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Юлия Галлямова. Она отметила что существует определенный ритм смены волос. Летом они растут быстрее, а осенью и зимой процесс немного замедляется, что вполне объяснимо: зимой в организме вообще все замедляется.

«Но болезни волос не зависят от сезонов. Если мы говорим о сезонной потере волос, это вполне возможно в пределах физиологии и нельзя назвать это патологией. Это все нормальные физиологические ритмы организма, волосы падают — так и должно быть. Ненормально, когда их падает много и образуются залысины — вот тогда надо идти к врачу и искать проблемы. Сами по себе тепло или жара не могут повлиять на рост волос», — пояснила Галлямова.

Зато причинами выпадения волос могут стать неправильная прическа или дефицит гормонов. Об этом ранее рассказала врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева. Помимо дефицита витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму, врач назвала в числе причин выпадения волос:

  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • интоксикацию;
  • прием сильных лекарственных препаратов.

Также волосы могут выпадать, если нарушено кровоснабжение кожи головы (мышечные зажимы, тугие пучки) или человек пользуется неподходящими косметическими средствами. Нарушение гормонального фона, к которому может привести в том числе стресс, также нередко становится причиной выпадения волос.

Поделиться