Чем крут новый Honor MagicBook 14. Первый обзор и тест ноутбука

. Устройство получило легкий алюминиевый корпус и новый процессор от Intel

Новый ноутбук Honor MagicBook 14 добрался до России

Обновлено 01 августа 2023, 10:40
Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Прошлое поколение ноутбуков MagicBook и MagicBook Pro добралось до России в самый разгар пандемии — в начале марта 2020 года. Из-за всеобщего локдауна это было не лучшее время для выхода нового продукта, хотя само по себе устройство на базе процессоров AMD Ryzen было вполне добротным.

Теперь, три года спустя, новая генерация MagicBook приходит в Россию в самый подходящий момент. В сегменте премиальных устройств ситуация очень быстро меняется, и у ноутбуков от Honor с широким набором достоинств — хорошие шансы на успех.

Редакция РБК Life одной из первых ознакомилась с компактным Honor MagicBook 14 и считает, что новый ноутбук может стать оптимальным выбором для работников креативной индустрии.

Распаковка и комплектация

Эпоха, когда устройства упаковывались в модные белоснежные коробки, обернутые в несколько слоев пленки из полиэтилена, уходит в прошлое. Хотя бы по той простой причине, что это неэкологично и совершенно небережливо по отношению к окружающей нас природе. Да, подобными упаковками по-прежнему грешит часть производителей премиальной электроники, однако тренд все же нисходящий. И новый Honor MagicBook 14 следует ему.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Ноутбук продается в коробке из самого обычного картона, у которой также предусмотрена небольшая ручка для удобства транспортировки. Можно сетовать, что такая упаковка весьма скромна для премиального устройства, однако экологически осознанные люди понимают, что для ее производства не использовались карбонат кальция или токсичный гипохлорит натрия.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Да и в конце концов, гораздо важнее не то, как упакован товар, а само содержание коробки. Зная, как некоторые современные производители любят сокращать комплектацию и не докладывать в основной набор часть аксессуаров вроде адаптера для зарядки, мы каждый раз вскрываем новые устройства с легким ожиданием подвоха.

Однако Honor приятно удивляет. В его комплекте есть все необходимое, чтобы активировать устройство и начать работать здесь и сейчас. Да, быть может, кому-то здесь не будет хватать набора наклеек для кастомизации корпуса, но зато, открыв ноутбук, не нужно будет идти в магазин, например, за вилкой или шнуром.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

В комплекте, помимо самого устройства, есть адаптер для быстрой зарядки мощностью 65 Вт, кабель с двумя разъемами USB-C, а также гарантийный талон и руководство для пользователя.

Корпус и сборка

Перовое, на что обращаешь внимание, когда берешь в руки MagicBook 14, — это вес. Да, гаджет далеко не пушинка, его масса составляет 1,52 кг. Но все же, приподняв ноутбук, не ожидаешь такой легкости от устройства с диагональю экрана 14,2 дюйма. А это значит, что его можно без особых проблем брать с собой на деловые встречи или же прихватить в поездку для работы на удаленке в кафе или коворкинге.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Причем одна из причин небольшой массы при таких размерах — это корпус, выполненный целиком из легкого авиационного алюминия. Он же, к слову, обеспечивает этому Honor стильный матовый оттенок и приятную на ощупь текстуру.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

В целом к исполнению корпуса и работе складного механизма ноутбука вопросов не возникает. Радует и полноразмерная клавиатура с мягким, но точным ходом клавиш, и большой тачпад с приятным обратным усилием при нажатии на него.

Экран и клавиатура

От нажатия кнопки включения до запуска системы проходят считаные секунды. Загрузка происходит настолько быстро, что наш фотограф не успевает с первого раза сделать кадры с надписью Honor на экране устройства. Приходится несколько раз включать и выключать ноутбук, чтобы заполучить заветные изображения с нужным текстом на дисплее.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Впрочем, о быстродействии MagicBook 14 мы раcскажем чуть позже более подробно. А пока же хочется остановиться на самом включении и экране.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

В кнопку питания на клавиатуре встроен сканер отпечатка пальцев, который позволяет быстро разблокировать устройство основному пользователю. По заявлению производителя этот процесс занимает всего 0,7 секунды. Насколько этот показатель соответствует действительности — проверить сложно. Но то, что запуск и вход в систему по отпечатку пальцев занимает буквально мгновенье и уж точно длится не больше секунды, факт, в котором каждый может убедиться лично. К слову, сами биометрические данные пользователей ноутбука можно загрузить в систему как при активации Windows на устройстве, так и позже — в основных системных настройках.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Что же касается экрана, то 14,2-дюймовый дисплей, который сам производитель называет Honor FullView, обладает разрешением 2520×1680 пикселей и максимальной частотой обновления 120 Гц. Причем последний параметр можно выбрать превентивно по своему усмотрению или настроить автоматически, воспользовавшись функцией ее адаптации под разные сценарии использования в диапазоне от 60 до 120 Гц.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Например, когда на ноутбуке запущена игра, частота обновления экрана автоматически увеличивается до максимальных 120 Гц, а при воспроизведении видео ноутбук самостоятельно устанавливает оптимальный уровень. В любом случае обеспечивается очень плавная смена картинки, что при работе с документами, что при просмотре кино или игр.

Есть в MagicBook и самобытное решение — это выбор разработчиков Honor в пользу соотношения сторон экрана 3:2 вместо уже привычных 16:9. Хотя, по заявлению производителя, такой формат облегчает работу с текстовыми файлами, таблицами и документами, так как можно реже пользоваться прокруткой.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

В любом случае благодаря тонким боковым рамкам (всего по 2,3 мм), высокой яркости (до 460 нит), точной цветопередаче и высокой детализации экран оставляет очень приятное впечатление и прекрасно подходит как для работы в графических приложениях, так и просто для просмотра фото- и видеоконтента.

Железо и быстродействие

Выше мы уже отмечали, что MagicBook 14 приятно удивил нас быстрой загрузкой при запуске. Хотя удивляться здесь, в общем-то, нечему. За быстродействие ноутбука отвечает процессор Intel Core i5-13500H 13-го поколения, который использует четыре производительных ядра для выполнения ресурсоемких задач и восемь энергоэффективных ядер во время повседневной работы. Максимальная частота ядер — 4,7 ГГц. Оперативная память — это двухканальный LPDDR5 на 16 ГБ с тактовой частотой 4800 МГц. Встроенная память — это 1 ТБ под игры, фото, документы и прочие данные на твердотельном SSD-носителе.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Этого без проблем хватает, чтобы играючи справляться с одновременно запущенными несколькими офисными приложениями (Word, Excel, Power Point) и парочкой браузеров, в которых открыто не менее дюжины вкладок с тяжеленными страницами. И все равно ни намека на подвисания или замедления системы.

Также не было и намека на увеличение температуры корпуса. Дело в том, что у MagicBook достаточно мощная система охлаждения с медными трубками, отводящими тепло на радиаторы с общей площадью поверхности пластин 36 500 кв. мм. Кроме того, здесь предусмотрены два симметрично расположенных вентилятора с индивидуальными отверстиями для забора и отведения воздуха, которые обеспечивают свободный проход воздушного поток с достаточно низким уровнем шума даже при высоких нагрузках на систему охлаждения.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Мы не стали тестировать MagicBook 14 играми со сложным графическим движком и с высокими требованиями к видеокарте, однако простые редакторы обработки фото- и видеоконтента, а также онлайн-игры (даже аркадные с неплохой графикой) ноутбук «переваривал» без каких-либо проблем.

Более того, у устройства на такие случаи предусмотрено два разных режима работы. При нажатии сочетания клавиш Fn+P MagicBook 14 можно переключить между более производительным режимом с TPD 50 Вт и сбалансированным режимом c TPD 35 Вт.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Первый обеспечивает более высокую плавность работы при требовательных сценариях, например в играх. А сбалансированный режим эффективно использует заряд аккумулятора и снижает уровень шума, если предстоит более долгая и менее ресурсоемкая работа с устройством.

Аккумулятор MagicBook — еще один узел, который в ходе теста проявил себя с лучшей стороны. Его емкость составляет 75 Вт*ч, которых по паспортным данным должно хватить на интервал от 14 до 18 часов. Как будет меняться этот показатель со временем, сложно сказать, но свои 14 часов на одной полной зарядке MagicBook 14 отработал как честный трудяга.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Да, мы не устраивали ему энергетический шок-тест и не пытались разом выжать из аккумулятора все соки, выкрутив экран на максимальную яркость с одновременным включением видео на YouTube на полную громкость и запуском самых тяжелых и энергозатратных приложений. Однако два полноценных рабочих дня с использованием MS Office и серфингом в интернете без единого включения в сеть ноутбук выдержал без единого намека на замедление работы.

Экосистема Honor

MagicBook 14 может похвастаться двумя разъемами USB-A, а также одним USB-C. Кроме того, в корпусе устройства есть один порт HDMI и один разъем 3,5 мм для наушников и микрофона, что позволяет обойтись без дополнительных переходников.

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Впрочем, дополнительные возможности для передачи данных и взаимодействия ноутбуков MagicBook со смартфонами открывает собственная система Honor Connect. Подключив при ее помощи компьютер к смартфону или планшету, можно отвечать на аудио- и видеозвонки на любом из устройств, перемещать файлы между ними, а также использовать мышь и клавиатуру для управления несколькими устройствами. Кроме того, Honor Connect позволяет с ноутбука получать доступ к сообщениям на смартфоне и отвечать на них. MagicBook 14 также поддерживает функцию Honor Share для быстрой беспроводной передачи файлов между ноутбуками, смартфонами и планшетами марки.

Другая интересная фишка экосистемы Honor — это функция Honor Device Clone, которая позволяет быстро переносить файлы со старого ноутбука любой марки на новый MagicBook 14 со скоростью 90 Мб/с. Причем, по заявлениям производителя, передаваемые данные защищены сквозным шифрованием, что гарантирует пользователю безопасность и конфиденциальность информации.

Выводы

Вячеслав Крылов / РБК
Фото: Вячеслав Крылов / РБК

Новый Honor MagicBook 14 можно назвать сбалансированным ноутбуком для работы над достаточно большим спектром задач. У него процессор с четырьмя ядрами и восемью потоками, отличный для повседневной работы объем оперативной памяти 16 ГБ, а также очень быстрый SSD объемом 1 ТБ. В плюсы мы добавим четкий контрастный дисплей с разрешением 2,5К и тонкой рамкой и небольшой вес ноутбука. Отдельно нужно отметить высокую автономность Honor MagicBook 14, которого должно хватить если не на два полноценных рабочих дня, то на полтора уж точно. Кроме того, у устройства невысокий уровень шума под обычной нагрузкой и полная бесшумность в нересурсоемких режимах.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги