Оказывается, вороны запоминают лица людей. И даже могут им мстить

. Удивительная история жителя Индии — его годами атакует крылатая стая

Вороны запоминают лица людей-обидчиков и способны им мстить годами

Обновлено 18 июля 2023, 06:53
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Люди вряд ли запоминают увиденных случайно на улице обычных птиц и маловероятно, что узнают конкретную птицу при повторной встрече. А вот у некоторых пернатых все иначе. Например, во́рон (не путать с вороной) способен запомнить лицо человека и мстить ему при встрече, если считает того своим обидчиком или обидчиком сородичей. Если человек причинит зло одной птице, при следующей встрече на него может напасть вся стая. И будут они продолжать делать это постоянно.

Такой случай произошел с жителем индийской провинции Мадхья-Прадеш, который рассказал изданию The Times of India, что стая воронов ежедневно мстит ему за смерть птенца. Началось все в 2016 году, после того как мужчина по имени Шива Киват попытался спасти застрявшего в металлической сетке вороненка. Но птенец не выжил и умер на руках у индийца. С тех пор каждый раз при выходе из дома на Кивата нападает стая воронов. Тому даже приходится носить с собой палку для самообороны.

«Я аккуратно размахиваю ей, чтобы никого не ударить», — говорит Шива Киват и поясняет, что вороны, видимо, решили, что он стал причиной смерти птенца и поэтому мстят ему.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Научные исследования доказали, что вороны обладают острой памятью и могут запоминать лица людей, которые их обидели. Они действительно способны собирать других ворон и проводить скоординированные атаки.

Так, профессор Школы лесных ресурсов Университета штата Вашингтон (School of Forest Resources University of Washington) Джон Марцлуфф и его коллеги еще в 2011 году пришли к выводу, что американские вороны (Corvus brachyrhynchos) способны запоминать человеческие лица. В ходе эксперимента исследователи ловили, окольцовывали и отпускали птиц. При этом во время взаимодействия с ними ученые надевали специальную маску. Позже, когда отпущенные вороны замечали на улице человека в такой маске, они издавали особые резкие звуки, оповещая об опасности своих сородичей.

Поделиться
Авторы
Теги