В Англии обнаружили полировочный камень эпохи неолита. Ему около 5000 лет

. Это второй найденный подобный полиссуар

В Англии обнаружили 5000-летний полировочный камень эпохи неолита

Обновлено 14 июля 2023, 17:50
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В национальном природном заповеднике Дорсета (Англия) был обнаружен валун, который оказался полировочным камнем мастеров эпохи неолита. Его использовали люди 5000 лет назад для заточки инструментов (например, топоров), пишет The Guardian. Это второй полиссуар в Англии, найденный воткнутым в землю в том же положении, в котором он находился несколько тысяч лет.

Валун был обнаружен случайно, когда добровольцы расчищали кусты, чтобы показать сарсеновые камни. Они были скрыты растительностью на протяжении многих лет.

Джим Райлатт и Энн Тизер, директора компании Past Participate CIC, которая помогает людям узнать больше о местном наследии, работали в другой части долины и решили прогуляться. Райлатт увидел полиссуар первым. Сначала находка показалась ему непривлекательной. Однако затем мужчина убрал с камня листья и обнаружил блестящую полированную поверхность. «Можно с уверенностью сказать, что я был удивлен. Единственный полиссуар, обнаруженный в Англии, был найден в 1960-х годах в Уилтшире», — поделился он. Вероятно, это была рабочая зона, а не место проживания людей. Энн Тизер добавила, что полировочный камень находится рядом с древней дорогой.

Чтобы выяснить, сохранились ли в заповеднике еще какие-либо следы мастеров, на территории вокруг камня провели раскопки.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инспектор по древним памятникам в Историческом архиве Англии Саша Чепмен сказала: «Это чрезвычайно захватывающее и редкое открытие в этом малоизученном историческом ландшафте, которое дает нам возможность изучить применение камня и сообщества, которые его использовали».

Ранее археологи обнаружили «Стоунхендж из Нидерландов» — святилище, состоящее из трех курганов. Возраст сооружения — около 4000 лет. Раскопки велись с 2017 года в городе Тиль. Также были найдены ритуальные подношения в виде человеческих черепов, скелетов животных и бронзового наконечника копья.

Поделиться
Авторы
Теги