Гастроэнтеролог назвал все вредные свойства дыни. Некоторые вас удивят

. Почему людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом надо быть осторожнее

Гастроэнтеролог Лопатина: дыня безопаснее арбуза для людей со вздутием живота

Обновлено 13 июля 2023, 09:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дыню не следует есть людям, страдающим целым рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Об этом сообщил РБК Life врач-гастроэнтеролог Никита Харлов и перечислил все противопоказания:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • хроническая кишечная инфекция.

Также в этот список попали люди с метаболическим синдромом и диабетом второго типа.

Связано ограничение с тем, что дыня содержат большое количество клетчатки и усвояемых углеводов. Они станут питанием для бактерий в кишечнике и начнут вырабатывать газ, кислоты, алкоголь. Результатом станет увеличение воспаления в кишечнике, и это раздражение с новой силой обострит симптомы нездоровья: вздутие и боль в животе.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В дыне больше клетчатки, которая будет метаболизироваться в разные кислоты и спирты и будет сильнее влиять на раздражение кишечника, чем арбуз. Как правило, люди, которые страдают этими заболеваниями, знают, какие продукты им противопоказаны», — сказал Харлов.

Как отмечает специалист, при отсутствии перечисленных заболеваний дыня очень полезна для организма на фоне жары, ведь ее сок содержит в себе и жидкость, и некоторое количество углеводов, и необходимые минералы. Таким образом, дыня хорошо поддерживает электролитный состав крови, отметил гастроэнтеролог.

Коллегу поддержала и врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина. Она пояснила, что для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, не существует принципиальной разницы между тем, чаще употребляете вы арбузы или дыни. И там и там содержится достаточное количество жидкости, что полезно для людей с запорами, пояснила в беседе с редакцией эксперт.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Но если мы говорим про людей со вздутием живота, то разница существует. И в арбузах, и в дынях содержатся FODMAP-вещества — ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы — группа углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать или усиливать вздутие. В этом плане дыня более безопасна, поскольку содержит только фруктаны, и людям со вздутием можно употреблять 90 г дыни без страха, потому что она его усилит», — подчеркнула Лопатина.

Еще одним противопоказанием к употреблению дыни может стать аллергическая реакция, дополнила терапевт, кардиолог в Lahta Clinic Амина Платунова.

«Если вы не уверены в качестве продукта, то не стоит давать дыню совсем маленьким детям. Также нужно иметь в виду, что дыню, как и арбуз, нужно хорошо помыть, прежде чем разрезать, и правильно хранить после этого — только в холодильнике. Их нельзя оставить, после того как вы поели, просто на столе, они довольно быстро портятся и могут быть причиной пищевого отравления. Если нет аллергических серьезных реакций, то в целом есть можно», — пояснила Платунова.

Терапевт также акцентировала внимание людей с диабетом, что им дыню можно есть в строго ограниченном количестве из-за большого содержания в ее составе природных сахаров.

«Также важна сезонность. Покупая дыню, надо понимать, что продукт выращен не в неизвестных условиях, а в сезон, в полях, на солнце, как и должно быть».

Несмотря на свои определенные особенности, в целом дыня очень полезна, как и другие сезонные овощи и фрукты, добавила доктор Амина Платунова. Дыня — прямой источник витаминов и микроэлементов.

Кроме того, в этой бахчевой культуре есть много антиоксидантов и биологически активных веществ, которые, в частности, защищают глаза, рассказала РБК Life врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова. По ее словам, особенно полезна дыня пожилым людям для профилактики дистрофии сетчатки, главное — не увлекаться чрезмерно. И совершенно точно дыню нельзя сочетать с молочными продуктами и алкоголем — это сильно осложняет усвоение. Кормящим матерям нужно быть аккуратными, потому что дыня может вызвать колики у младенца, отметила Чернышова.

Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев. Существует большое количество разных сортов дынь: медовая, колхозница, торпеда, канталупа, кассаба, туркменка и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой.

В России встретить на прилавке дыню можно уже с конца июля — начала августа, сезон продаж длится чаще всего до октября. В этом году дыни, как и арбузы, уже появились в продаже, поэтому эксперты советуют очень взвешенно подходить к покупке и не спешить лакомиться ранними бахчевыми плодами, так как при их выращивании могли использоваться нитраты.

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Первыми признаками отравления нитратами являются тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.

Поделиться