В Роспотребнадзоре высказались о пользе шоколада. Но есть нюанс

. Он повышает работоспособность и помогает собраться с мыслями

В Роспотребнадзоре назвали повышение работоспособности полезным свойством шоколада

Обновлено 12 июля 2023, 12:22
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания и стимулирует умственную деятельность, заявили в Роспотребнадзоре.

Главное условие при употреблении популярной сладости — умеренность, поясняется в телеграм-канале ведомства. Тогда приятным бонусом от десерта станут замедление процесса старения и укрепление иммунитета — за это отвечают антиоксиданты, входящие в состав шоколада.

«Однако чрезмерное его потребление приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета», — говорится в сообщении.

Эксперты пояснили: шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Бывает шоколад и для диабетиков. На этикетках с диабетическим шоколадом дополнительно указывают, сколько в нем содержится ксилита и общего сахара, а также обязательно должны быть надпись «Употребляется по назначению врача» и специальный символ, которым маркируются продукты для диабетиков.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ранее «Росконтроль» назвал худшую марку молочного шоколада. Эксперты проверили молочный шоколад шести популярных марок: Milka, Schogetten, Alpen Gold, «Коммунарка», «Кондитерская фабрика «Спартак» и Globus. По итогам исследования в лаборатории к каждому представленному образцу у экспертов возникли вопросы, а не рекомендовали к покупке специалисты шоколад бренда «Коммунарка», в котором обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

По поводу умеренного потребления шоколада высказался и врач-уролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян. Он пояснил, что молочный шоколад содержит пищевую добавку меламин. По словам уролога, если раньше такая добавка была опасна только для детей, то сейчас есть данные о наличии примеси меламина в камнях у взрослых. Поэтому при покупке шоколада следует прочитать, из чего сделан продукт, и не увлекаться молочным шоколадом в случае наличия в его составе меламина.

Темный шоколад тоже не остался без внимания врача, он предостерег увлекаться им людей с камнями из кальция оксалата и моногидрата.

Поделиться
Авторы
Теги