Как выбрать спелый арбуз. Эксперты перечислили 11 работающих правил

. У спелых плодов выраженное полевое пятно, гладкая кожура и круглая форма

РБК Life: раскрыты секреты выбора спелого арбуза в сезон и межсезонье

Обновлено 12 июля 2023, 07:35
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Петербурге двое детей почувствовали себя плохо, после того как поели арбуз. Их мать позвонила по номеру 112 и сообщила, что малыши отравились арбузом, передает портал Peterburg2. Были случаи, когда люди даже умирали в результате отравления арбузом.

РБК Life обратился к экспертам по биотехнологиям и пищевому производству и выяснил, как правильно выбрать арбуз, чтобы не попасть в смертельно опасную для здоровья ситуацию после употребления летнего плода.

Как рассказала в беседе с редакцией старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева, абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Однако некоторые хитрости при выборе правильного плода на прилавке все же есть.

  • Посмотреть на полосы — они должны быть контрастными. Зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные — кремовыми, светло-желтыми. При этом чем светлее бледные участки, тем больше степень созревания.
  • Найти полевое пятно — один из самых важных показателей качества арбуза. Большое обесцвеченное пятно на одной из его сторон, также известное как полевое пятно, говорит о том, что ягода контактировала с землей.

«Цвет пятна должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что говорит о том, что арбуз спелый. Если цвет пятна белый или светло-желтый, это значит, что арбузу не хватает вкуса, и лучше выбрать другой», — пояснила эксперт Почкаева.

  • Осмотреть усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как созревший плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.
  • Постучать по арбузу и послушать, какой звук он издает, — если звук глубокий и полый, значит, в плоде больше воды и он более спелый. Высокий и плотный звук означает, что кожура слишком толстая и плод недозрел.
  • Проверить наличие пятен — сухие полоски от выветривания и линии, похожие на прожилки, являются отличными индикаторами особо сладкого арбуза. Они показывают, где сахар просачивается из плода.
  • Выбирать средний по размеру арбуз, который при поднятии должен казаться тяжелее, чем выглядит. Чем плотнее арбуз для своего размера, тем он слаще.
  • Искать арбуз более круглой и ровной формы — он слаще и ароматнее своих овальных собратьев по бахче.
  • Покупать в сезон.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Как бы вам ни хотелось есть арбуз круглый год, лучшее время для покупки этой ягоды — в пик сезона, который длится с конца июля до начала сентября. Содержание сахара может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта и погодных условий. Например, в очень дождливые годы арбуз может поглощать слишком много дождя и становиться безвкусным».

  • Не брать арбузы, продающиеся у обочин дорог. Их качество никто не проверяет, и можно наткнуться на «колотые» бахчевые, которым делают инъекции химических препаратов для ускорения дозревания и придания товарного вида. У таких плодов красная мякоть и белые семечки, в пищу их лучше не употреблять, предостерегла Почкаева.

Ее коллега, специалист по учебно-методической работе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ Дарья Черникова, дополнила список лайфхаков по выбору вкусного и спелого бахчевого плода.

  • Определить пол арбуза — существует мнение, что женские плоды превосходят по количеству сахара в мякоти мужские, и, соответственно, они считаются более вкусными. «Арбуз-девочка» характеризуется круглой формой, плоским низом с широким центральным кружочком, а «арбуз-мальчик», наоборот, более вытянутой формы.

«Хотя это деление весьма мифическое, так как плод завязывается только на женском цветке. Но бывают бахчевые культуры раздельно с мужскими и женскими цветками или одновременно с двумя (гермафродитные цветки)», — высказалась специалист.

  • Оценить состояние арбузной кожуры — у спелого качественного плода она должна быть плотная, гладкая, однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин.

Как отметила Черникова, спелость и сладость арбуза во многом зависят от сорта и условий выращивания бахчевой культуры. Наиболее ценны в этом плане ягоды, выращенные на открытой грунтовой почве.

Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что перед едой арбуз надо обязательно помыть, лучше дважды и с намыливанием.

Поделиться