Что такое ЧСВ и как с ним жить

. Почему люди хотят его повысить и есть ли в этом смысл

Психолог Владимир Белов: люди с ЧСВ эгоцентричны, и это их разрушает

Обновлено 26 декабря 2023, 17:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аббревиатура ЧСВ чаще встречается в молодежном сленге, а не в психологии. Однако специалисты знают и умеют работать с этим явлением. РБК Life расспросил экспертов о пользе и вреде разных уровней чувства собственной важности и способах его корректировки.

Что выдает человека с завышенным ЧСВ, как с ним общаться и что делать, если это вы сами.

Что такое ЧСВ

Shutterstock
Фото: Shutterstock

ЧСВ — это чувство собственной важности, ощущение своей ценности по отношению к миру. Эту аббревиатуру можно услышать в качестве оскорбления, но на самом деле адекватное ЧСВ (как и самооценка) важно для гармоничного существования. При заниженном ЧСВ возникает ощущение собственной бесполезности и ненужности, нередко на фоне этого развиваются тревожность и боязнь быть отвергнутым.

Клинический психолог Маргарита Прошина говорит, что в научной психологии нет такого понятия как «чувство собственной важности»: «Оно используется для описания проявлений в поведении: эгоизма, высокомерия, возведения себя на пьедестал. Если уверенность в себе — это позитивная реалистичная оценка, основанная на объективных достижениях, на знании своих сильных сторон и ограничений, то ЧСВ — это иллюзорный фасад, завышенная самооценка собственных достоинств, стремление скрыть, спрятать свои недостатки.

Уверенность в себе остается достаточно стабильной вне зависимости от внешних обстоятельств. Она может колебаться, но при этом ее изменения незначительны. ЧСВ же, на самом деле, покрывает чувство собственной уязвимости и неуверенности, поэтому является довольно хрупким и сильно зависит от внешних обстоятельств, слов и реакций других людей».

Чаще всего говорят о завышенном ЧСВ, подразумевая, что человек оценивает себя неадекватно, ожидает от окружающих чрезмерного признания и ставит себя выше других. Такой индивидуум сталкивается с недовольством со стороны людей, но может этого даже не замечать. Высокую самооценку нередко воспринимают как синоним ЧСВ, но она скорее характеризует масштабное восприятие собственной личности, а ЧСВ — это ощущение. Оно руководит эмоциями и ожиданиями от других, в то время как самооценка влияет на действия и решения.

Например, человек с завышенным ЧСВ предполагает, что другие люди должны им восхищаться. При завышенной самооценке он будет принимать решения и совершать действия, не считаясь с мнением других. Заниженные показатели ничуть не лучше: такому человеку будет сложно выстроить личные границы и добиться желаемого, он будет руководствоваться требованиями окружающих и подстраиваться под них. Адекватное поведение и комфортное взаимодействие с миром возможны только при нормальных ЧСВ и самооценке.

Владимир БеловВладимир Беловмедицинский психолог, консультант — суицидолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

«Все люди без исключения желают быть хорошими. Но формирование чувства собственной важности возникает не у каждого. ЧСВ — субъективное восприятие себя по отношению к миру и окружающему социуму. Люди с ЧСВ, как правило, имеют завышенную самооценку. Такой человек тяжело воспринимает критику, эгоцентричен, использует иррациональную установку долженствования. Такая жизненная позиция несет разрушение обладателю ЧСВ; она мешает ему реально ощущать себя в жизни».

Понятие ЧСВ в молодежном сленге

Обычно ЧСВ фигурирует в описании другого человека в негативном контексте: «тебе стоит поумерить свое ЧСВ», «у него ЧСВ заоблачное». В молодежном сленге это указание на неадекватное поведение и раздутое эго. При этом о заниженном ЧСВ говорят довольно редко. Как правило, оно не слишком заметно окружающим, чаще делают акцент на низкой самооценке.

Термин ЧСВ — feeling of self-importance — впервые употребил писатель Карлос Кастанеда. Он описал его как ощущение превосходства над другими людьми и указал, что оно отнимает энергию и мешает жить в гармонии. Иррациональное ЧСВ заставляет человека несправедливо относиться к другим, подпитывать это состояние самоутверждением за счет окружающих, искать их недостатки и доказательства собственной значимости.

Среди запросов в сети можно встретить фразы «как поднять ЧСВ», «как стать человеком с высоким ЧСВ». Но это скорее ошибки терминологии: как правило, люди имеют в виду необходимость повысить самооценку и стать увереннее в себе. В высоком, как и в низком ЧСВ нет ничего хорошего.

Владимир Белов:

«На просторах интернета есть много версий этого явления. Психология как наука пока не рассматривает ЧСВ как нечто особенное и вызывающее неподдельный интерес. Здесь идет речь скорее о самооценке, а не отдельном явлении. Запросы типа «как поднять ЧСВ», «как стать человеком с высоким ЧСВ» скорее имеют подтекст «как поднять собственную самооценку», «как стать человеком с высокой самооценкой». Завышенное ЧСВ ( как и завышенная самооценка) формирует в человеке негативные черты — чувство превосходства над другими и излишнюю самоуверенность, часто переходящую в реальное хамство».

Признаки повышенного чувства собственной важности

Shutterstock
Фото: Shutterstock

У распространенного среди молодежи термина ЧСВ есть более привычное аналоги: эгоизм, высокомерие, заносчивость, тщеславие и гордыня. Сам человек вряд ли признается себе и другим, что ЧСВ у него завышено.

  1. В большинстве случаев он будет считать, что не высокомерен, а уверен в себе.
  2. Он считает себя лучшим во всем без видимых причин.
  3. В действительности у человека с завышенным ЧСВ как раз часто не хватает уверенности в себе, и он пытается компенсировать это, самоутверждаясь за счет других.
  4. Болезненно воспринимает критику, видит насмешки в безобидных шутках.
  5. Уверен, что его недостаточно высоко ценят, ожидает от окружающих восхищения и признания заслуг, даже если их нет.
  6. При каждом удобном случае демонстрирует свою уникальность и достижения — попросту хвастается.
  7. Чрезмерно рефлексирует на тему того, что о нем думают окружающие.
  8. Считает, что есть два мнения — его и неправильное.
  9. Спорит не ради поиска истины и решения конфликта, а чтобы «задавить» оппонента и навязать свою точку зрения.
  10. Часто переходит на повышенные тона, чтобы «выиграть спор» в отсутствие аргументов.
  11. Стремится, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним, а решения принимались с оглядкой на его желания, независимо от мнения других.

При этом обладатель заниженного ЧСВ, по словам Владимира Белова, постоянно сомневается в собственной значимости, способностях, верности выбранного пути.

Фразы людей с повышенным ЧСВ

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высокомерных людей выдают не только поступки, но и слова. Маргарита Прошина считает, что от него можно, например, услышать фразу «просто я такой человек» без посыла к тому, что говорящий хочет что-то изменить в себе, в своем поведении. «Я, я, я…» — разговоры только о себе, без желания узнать, как дела у окружающих. Комментарии, содержащие сарказм по отношению к другим людям, к их способностям, внешности, чувствам, также могут выдавать человека с ЧСВ.

Кроме того, если чувствуете, что в контакте с вами другой человек самоутверждается, стремится превзойти вас, утвердив собственную важность за ваш счет, стоит задуматься: по пути ли вам с ним? Под чувством собственной важности может маскироваться робость и неуверенность в себе. Так, человек, который на первый взгляд ведет себя высокомерно — не смотрит в глаза, отстраняется, предпочитает быть один, общается как будто свысока, — может быть просто стеснительным.

Чтобы различить робость и ЧСВ, нужно прислушаться к своим ощущениям: чувствую ли я, что другой хочет возвыситься за мой счет? Или в контакте с другим я просто не чувствую близости, но при этом он относится ко мне достаточно уважительно? Если ответ на второй вопрос положительный, то скорее у вашего визави просто невысокая самооценка и, возможно, для него характерна социальная тревожность, но никак не чувство собственной важности».

Как общаться с такими людьми

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если вам приходится взаимодействовать с человеком с высоким ЧСВ и общения не избежать, старайтесь держать себя в руках и не вестись на провокации.

  1. Сохраняйте спокойствие и исключите эмоциональную вовлеченность в ответ на манипуляции. Когда токсичный человек увидит, что вы не намерены конфликтовать, оправдываться и защищаться, он умерит свой пыл.
  2. Взаимодействуйте осознанно: абстрагируйтесь от рефлекторных реакций, ведите конструктивный диалог и не попадайтесь на крючок в виде сарказма и пассивной агрессии.
  3. Обозначьте личные границы. Если вам не нравится надменный тон и попытки собеседника вас принизить, вы можете прямо заявить, что с вами нельзя так разговаривать.
  4. Покажите собеседнику, что не намерены становится оппонентом. Дайте понять, что вам важно прийти к такому результату решения обсуждаемой проблемы, который устроит обе стороны.
  5. Заканчивайте разговор. Когда понимаете, что собеседник не готов к конструктивному диалогу, предложите перенести его на другое время, когда можно будет общаться без лишних эмоций.
Маргарита ПрошинаМаргарита Прошинаклинический психолог, коуч, специалист психологической платформы Alter

«При общении с человеком с завышенным ЧСВ стоит помнить о собственном достоинстве и провести понятную и четкую границу, как с вами можно говорить и взаимодействовать, а как не стоит. Например, такой человек может пренебрегать вашими просьбами, договоренностями, дедлайнами. В таком случае нужно назвать вещи своими именами и сообщить человеку с ЧСВ, что вы видите, как он нарушает ваше соглашение. Важно обозначить ответственность за такое нарушение и сказать о том, что вы не сможете пойти ему навстречу, так как цените себя и свое время.

Конечно, сам человек с ЧСВ уже страдает, отдаляясь от окружающих; у него может не быть по-настоящему близких отношений. Но при этом окружающие не обязаны терпеть его «сложный характер».

Как избавиться от высокомерия?

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам Маргариты Прошиной, ощущение, что все ваши действия — самые правильные, некритичность к себе, неспособность прислушаться к мнению других, — атрибуты ЧСВ. «Заметив за собой высокомерие по отношению к окружающим, нежелание признавать собственные ошибки, неудачи и при этом шаткую самооценку, которая, как на качелях, то взлетает вверх, то падает вниз, можно задуматься о том, что у вас завышенное ЧСВ, — говорит психолог. — Человеку с высоким ЧСВ сложно смотреть на свое поведение критически, поэтому признать, что важность себя зашкаливает, тогда как реальных оснований для этого нет, — это уже большой шаг на пути к реальному изменению самооценки».

Человеку с завышенным ЧСВ стоит перевести внимание с других на себя. Звучит как противоречие, но на самом деле это очевидная возможность перестать проецировать на окружающих свои ожидания. Попытайтесь понять, что для вас важно, чем вы хотите заниматься, в чем вы хороши. Подкрепляя свои знания и умения на практике, вы повысите уверенность в себе, которая не будет зависеть от чьего-то мнения. Старайтесь не давать оценку чьим-то действиям: если вас раздражает, что кто-то позволяет себе больше, чем вы, задумайтесь, почему это является для вас триггером и что нужно проработать в себе. Человек с адекватным ЧСВ не считает, что все должны думать и жить в соответствии с его представлениями о мире. Его не волнует, во что одеваются другие, в какие невероятные цвета красят волосы и на что тратят деньги.

Владимир Белов:

«Если задумались о том, как повысить ЧСВ, попробуйте для начала разобраться, для чего вам нужна подобная значимость. Не путаете ли вы это с обычной неуверенностью в себе, в своих собственных силах. Умеете ли вы ставить перед собой верные цели и использовать правильные методы для их достижения. Способный, с адекватной самооценкой человек вряд ли будет стоять перед вопросом, как повысить ЧСВ, ибо чувство собственной значимости, в отличие от адекватной самооценки, ничем не подкреплено.

Рекомендую тем, кто запутался и не знает, что делать с ЧСВ, обратиться к психологу. Вместе со специалистом вам удастся разобраться в этом вопросе».

Поделиться