«Евровидение-2024» пройдет в Мальмё после победы певицы Loreen

. Город уже принимал конкурс после ее первой победы в 2013 году

«Евровидение-2024» пройдет в Мальмё после второй в истории конкурса победы певицы Loreen

Обновлено 07 июля 2023, 13:58
Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Теперь официально: песенный конкурс «Евровидение» пройдет в Мальмё в 2024 году. Об этом говорится на официальном сайте конкурса.

Первый и второй полуфиналы состоятся во вторник, 7 мая 2024 года, и в четверг, 9 мая 2024 года соответственно. А финал запланирован на субботу, 11 мая. Все концерты пройдут на «Мальмё Арене», которая вмещает в себя до 16 000 человек. Представители «Евровидения» уточнили, что этот конкурс станет уже пятым подряд, который проводится не в столице страны-победительницы. До этого стало известно, что впервые за 30 лет в «Евровидении» примет участие Люксембург.

Обложка видео
Eurovision Song Contest / YouTube

Ранее шведский город уже дважды принимал конкурс: в 2013 году, после первой победы Loreen в «Евровидении», прошедшем тогда в Баку, и в 1992 году. Тогда приз достался шведской исполнительнице Кароле Хеггквист, выступившей с песней Fangad av en stormvind («Захваченная вихрем»).

В целом же Швеция примет конкурс песни «Евровидение» уже в седьмой раз: в 1975, 2000 и 2016 годах он прошел в Стокгольме, в 1985-м — в Гётеборге и еще дважды — в Мальмё.

Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Шведская певица Loreen во второй раз победила на «Евровидении» 13 мая в Ливерпуле, Великобритания. Она исполнила песню Tattoo. По итогам голосования жюри певица получила 340 баллов, а по итогам зрительского — 243. Таким образом, общая сумма баллов составила 583. Второе место заняла Финляндия (526 баллов), третье — Израиль (362 балла).

Ранее легендарная шведская группа ABBA заявила, что не выступит на «Евровидении» у себя на родине в будущем году. Хотя тогда же коллектив отметит 50-летие победы на конкурсе — в тот год они исполнили свой будущий хит Waterloo. Участник группы Бенни Андерсон заявил, что группа «ни за что» не выступит и даже не появится на мероприятии. Его коллега Бьорн Ульвеус добавил, что «они могут отпраздновать это и не выходя на сцену».

Поделиться