Врач раскрыла допустимые перерывы между приемами пищи

. Паузы в еде должны быть не больше 5 и не меньше 3 часов

Эндокринолог Зухра Павлова: перерывы между приемами пищи должны быть не больше 5 и не меньше 3 часов

Обновлено 07 июля 2023, 08:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Перерыв между едой должен быть не больше пяти часов (ночь не в счет), но и не меньше трех, поделилась профессиональным мнением в Telegram врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она предостерегла россиян не провоцировать «жирный» гормон липопротеинлипазу и соблюдать режим питания и сна.

«Именно в режиме заложено наше главное богатство — здоровье, а вместе с ним и нормальный вес. Все действительно зависит от биоритмов — наш организм работает по часам, а значит, и пищи требует регулярно, по этим свои внутренним часам», — пояснила Павлова.

Даже если человек силой воли заставляет себя отказаться от пищи, он не сумеет обмануть организм, в котором есть особый гормон липопротеинлипаза (ЛПЛ). Задача этого гормона, говоря простыми словами, — уберечь человека от голодной смерти.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В нормальном состоянии, то есть когда мы едим столько, сколько нужно, организм не просто так делает запасы жировой ткани — это его «кладовка», стратегический запас на случай, если наступят голодные времена. Именно из жира в первую очередь берется энергия для жизни. И если человек вдруг начинает есть нерегулярно, получает мало калорий, голодает, организм решает — ну все, наступили те самые голодные времена».

После этого организм начинает усиленно вырабатывать гормон ЛПЛ, и, как подчеркнула доктор, у некоторых людей из-за отсутствия режима питания синтез этого гормона идет безостановочно.

«Получается, что едите мало, но основная часть пищи все равно отправляется прямиком в жировые запасы. У кого-то отложится 70% от съеденного, у другого 100%. Именно тут срабатывает гормон ЛПЛ, который до этого «дразнили и провоцировали».

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам Зухры Павловой, в опасности находятся и те, кто ест два-три раза в день, но при этом рано встает и поздно ложится. У них увеличивается фаза бодрствования и уменьшается положенное время на сон, значит, и перерывы между едой большие. Скорее всего, у таких людей отмечается недостаток мышц и избыток жира, отметила эндокринолог.

Ранее РБК Life изучил экспертные данные и собрал пять ошибок в питании, которые приведут к серьезным проблемам со здоровьем. Например, употребление сырой воды или свежевыжатого сока натощак может привести к развитию энтеровирусной инфекции и перепаду уровня глюкозы в крови. Недостаточное употребление воды в целом — к обезвоживанию и, как следствие, отекам, ночным и дневным икроножным судорогам, скрипу в суставах. Увлечение покупными «домашними» заготовками грозит дизентерией, сальмонеллезом и ботулизмом.

Поделиться