Музыкальная Москва: где в столице послушать неоклассику, джаз и рок

. Лютеранский собор и бар в историческом здании
Обновлено 06 июля 2023, 11:19
Esse Jazz Club. Moscow / VK
Esse Jazz Club. Moscow / VK

Музыка — важный источник вдохновения, она заставляет нас переживать огромный спектр эмоций. А еще это своего рода антидепрессант, способный снизить уровень тревожности. В столице есть множество мест, где можно послушать живое исполнение любимых произведений или познакомиться с новыми.

РБК Life составил подборку заведений, в которых играют разножанровые композиции.

Неоклассика и саундтреки в Доме Simple Music

Simple Music Ensemble / VK
Simple Music Ensemble / VK

Коллектив Simple Music Ensemble репетирует и проводит выступления в Доме Simple Music на «Хлебозаводе». В их репертуар входят неоклассические композиции Людовико Эйнауди и Макса Рихтера, мелодии Ханса Циммера («Пираты Карибского моря», «Человек дождя», «Король Лев») и Джо Хисаиси («Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками», «Ходячий замок»), а также произведения в других жанрах.

Концерты проходят на пятом этаже дома-цилиндра, в полукруглом зале с выходом на террасу, откуда открывается вид на территорию креативного кластера. Во время выступлений за спинами выступающих проецируется визуальное сопровождение для полного погружения зрителей в чарующий мир музыки. После концерта можно познакомиться с музыкантами и продолжить вечер за приятным общением.

Адрес: г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 1, стр. 1, 5-й этаж

Джаз в клубе «Эссе»

Esse Jazz Club. Moscow / VK
Esse Jazz Club. Moscow / VK

«Эссе» стал оазисом для любителей музыки, возникшей из сочетания африканской и европейской культур. Каждый посетитель клуба может расширить свои музыкальные горизонты и окунуться в уникальный мир джазовых мелодий. Уже более десяти лет здесь звучит классический и современный джаз, этно-джаз, блюз, фанк и соул в исполнении известных музыкантов из России и других стран. Клуб открывает для зрителей новые имена талантливых исполнителей. В «Эссе» можно насладиться акустическими концертами небольших музыкальных групп. Также джаз-клуб проводит образовательные мероприятия, которые помогают больше узнать о музыкальном направлении.

Адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 27, стр. 3а

Рок в баре «Эскобар»

Бар ESCOBAR | Москва / VK
Бар ESCOBAR | Москва / VK

«Эскобар» — место, расположенное в комплексе исторических зданий XVIII–XIX веков. Внутри — стильный дизайн, вдохновленный работами Квентина Тарантино.

В баре регулярно звучит живая музыка, а по выходным проводятся концерты, на которых исполняются мировые рок-хиты, оживляющие пространство своими зажигательными ритмами. Группы играют как российские, так и зарубежные композиции. В их репертуаре есть место и для Оззи Осборна, и для «Короля и Шута».

Адрес: г. Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 15-17, стр. 17

Классика в концертном зале имени П.И. Чайковского

meloman.ru
meloman.ru

Насладиться чарующими звуками классической музыки можно в концертном зале имени П.И. Чайковского. Расположенное в сердце Москвы, это место славится своей изысканной атмосферой и великолепной акустикой.

Выступления талантливых музыкантов оживляют произведения великих композиторов (Чайковского, Дебюсси, Шостаковича, Моцарта, Бетховена и многих других) и переносят зрителей в мир красоты и гармонии. Если вы давно хотели ощутить на себе всю силу музыки, запланируйте поход в концертный зал имени Чайковского — культурный отдых однозначно пройдет не зря.

Адрес: г. Москва, ул. Тверская, д. 31/4

Блюз в баре PAPA Blues

PAPA Blues / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
PAPA Blues / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В уютном дворике в сердце столицы расположено настоящее «блюзгетто» PAPA Blues. Заведение привлекает посетителей своей демократичной ценовой политикой и выбором блюд американо-европейской кухни.

Каждый вечер в баре звучит живая музыка. Резиденты и приглашенные гости играют для гостей блюз, ритм-н-блюз, рок-н-ролл фанк и соул.

У PAPA Blues есть интересная традиция: по воскресеньям здесь проводятся открытые музыкальные джем-сессии. На сцене бара собираются музыканты заведения и гости и играют вместе.

Адрес: г. Москва, Староваганьковский пер., д. 19, стр. 3

Авторская песня в клубе «Гнездо глухаря»

gnezdogluharya.ru
gnezdogluharya.ru

Самыми яркими представителями авторской песни считаются Владимир Высоцкий и Булат Окуджава. Сегодня этот жанр продолжает существовать благодаря клубу на Цветном бульваре. Он находится в здании, которое ранее принадлежало «Литературной газете». В свое время Булат Шалвович Окуджава, работая завотделом поэзии в издании, часто бывал здесь.

Адрес: г. Москва, Цветной бульвар, д. 30

Органные концерты в кафедральном соборе святых Петра и Павла

Shutterstock
Shutterstock

В кафедральном соборе святых Петра и Павла установлен орган, построенный в 1898 году. Акустика кафедрального собора дополняет звучание органа, создавая магическую атмосферу, в которой каждая нота оживает и наполняет пространство.

Программа концертов самая разнообразная. Она включает шедевры великих композиторов (Моцарта, Баха, Штрауса), мелодии из аниме Хаяо Миядзаки, а также музыку из зарубежных («Интерстеллар», «Титаник», «Хроники Нарнии») и отечественных фильмов («Ирония судьбы», «Обыкновенное чудо», «Мэри Поппинс»).

Адрес: г. Москва, Старосадский пер. д. 7/10, стр. 8

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги