В США продадут неопубликованное письмо Авраама Линкольна. Что в нем

. Находку выставят на аукционе за $85 тыс.

Guardian: в США обнаружили неопубликованное письмо Авраама Линкольна

Обновлено 05 июля 2023, 16:22
Craig Lovell / Global Look Press
Фото: Craig Lovell / Global Look Press

В американском штате Пенсильвания обнаружили ранее неопубликованное письмо 16-го президента США Авраама Линкольна. Политик написал его во время Гражданской войны (1861–1865), сообщает The Guardian. Издание отмечает, что текст «демонстрирует стратегическое мышление президента США в первый год конфликта».

Получателем короткой рукописной записки был Чарльз Эллет-младший, ставший впоследствии полковником армии Союза. Он просил Линкольна в письме сформировать хорошо финансируемый корпус инженеров-строителей, чтобы помочь укрепить Вашингтон (округ Колумбия) от угрозы, исходящей от Конфедерации. Письмо политика, датированное 19 августа 1861 года, хранилось в частной коллекции более 100 лет.

«Вы предлагаете собрать на службу США инженерный корпус. Я не в состоянии судить о ценности такого корпуса, однако я был бы рад принять его, если бы он был одобрен генералом Скоттом, генералом Макклелланом и генералом Тоттеном. Пожалуйста, узнайте их мнение об этом», — написал Линкольн.

Mary Evans Picture Library / Global Look Press
Фото: Mary Evans Picture Library / Global Look Press

По словам Натана Рааба, директора Коллекции Рааба, которая включает в себя предметы Гражданской войны и другие исторические артефакты, эта находка очень ценна.

«Найти неопубликованные и ранее неизвестные письма Авраама Линкольна — теперь все более редкое явление. Его автографы и исторические документы являются одними из самых коллекционируемых и всегда пользуются спросом», — пояснил Рааб.

Он также назвал одну особенность почти всех писем Линкольна — лаконичность. По словам коллекционера, они отличаются предельной ясностью и «экономией слов». «Никогда не бывает двух слов там, где хватило бы одного», — подметил Рааб.

Global Look Press
Фото: Global Look Press

Коллекционер сообщил, что это письмо «дополняет часть исторических записей, которые отсутствовали», а именно проливает свет на положение Эллета-младшего в цепочке коммуникаций и попытки раздобыть финансирование для защиты Вашингтона. Организация коллекционера выставила находку на аукцион. Эксперты оценили письмо Линкольна в $85 тыс.

В октябре 2022 года аукционный дом Gotta Have Rock and Roll продал последнее письмо Джона Леннона за $64 тыс. Известно, что музыкант написал это письмо за несколько часов до смерти, в декабре 1980 года. В тексте Леннон называет имена трех доверенных лиц, которые имеют право проголосовать за него на ежегодном собрании корпорации Beatles. Это письмо является последним зарегистрированным юридическим документом с автографом Джона Леннона. Музыкант подписал его и отправил своему бухгалтеру Барри Николсу. Собрание, о котором шла речь в письме, было назначено на 17 декабря 1980 года в Лондоне, но Леннона убили 8 декабря в Нью-Йорке.

Поделиться