Эксперты раскрыли правильный способ мыть персики. Он вас удивит

. А также перечислили 6 правил по выбору качественных плодов на прилавке

В Роспотребнадзоре рассказали о правильном способе мыть персики с щеткой и хозяйственным мылом

Обновлено 05 июля 2023, 10:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мыть персики надо непосредственно перед употреблением. Если хранить их мытыми, фрукты быстрее испортятся. Правильно делать это так: промыть плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании — хозяйственного мыла, а затем ошпарить персики кипятком. Об этом рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание». Они перечислили полезные и не очень свойства этих фруктов и признаки некачественных персиков.

Про пользу

  • Персики полезны людям, страдающим расстройствами пищеварения — благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте.
  • Антиоксиданты и минеральные вещества в персиках хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему — содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов.
  • Кальций и фосфор в них оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому персики полезно есть при заболеваниях костей и суставов.
  • Есть у персиков и мочегонный эффект, они предупреждают задержку воды в организме — это хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

«Персики — прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта — вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть», — привели данные в Роспотребнадзоре.

Про вредные свойства

Вредных качеств у персиков немного, и главный нюанс, о котором надо помнить: совместно с углеводами и молочными продуктами эти фрукты усиливают брожение в кишечнике. Поэтому не надо есть персики на ночь — и вообще не следует употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи. Лучше пускай персики станут отдельным перекусом в первой половине дня.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

У плодов есть и свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит).

«Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом».

Как правильно выбрать

  • Приобретать персики рекомендуется только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках.

«Не советуем покупать их «с земли»: в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции».

  • При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь.

«Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит — в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться».

  • Спелые и качественные плоды должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица — ровной, без пятен, морщинок и вмятин.
  • Цвет кожицы плода должен быть естественным. Слишком яркий окрас персиков может означать применение химикатов при выращивании и обработке.

«Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные — о начале процесса гниения».

Shutterstock
Фото: Shutterstock
  • Запах должен быть свежим и приятным — персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.
  • Фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в беседе с РБК Life посоветовала не есть черешню людям с лишним весом и сахарным диабетом, так как эта ягода очень сладкая. Что касается кислых ягод (вишня, ежевика), их не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, с различного рода колитами. Ягоды лучше запечь или подвергнуть термической обработке другого рода, чтобы снизить действие фруктовых кислот.

Мнение коллеги поддержал врач-гастроэнтеролог Виталий Румянцев, пояснив, что вишней и ежевикой также не стоит увлекаться людям с высокой кислотностью желудка. Ягоды с мелкими косточками (земляника, клубника, малина) не рекомендуется есть при дивертикулезе — заболевании толстой кишки, при котором образуются грыжеподобные выпячивания.

Поделиться