Sotheby's выставил на аукцион древнеегипетскую статуэтку за £250 000

. Она была изготовлена в 690–656 годах до н.э.

Sotheby's выставил на аукцион статуэтку пророка Амона за £250 000

Обновлено 24 октября 2023, 19:50
sothebys.com
Фото: sothebys.com

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги более 30 древних скульптур, среди которых базальтовая статуэтка пророка Амона в Карнаке. Она была изготовлена примерно в 690–656 годы до н.э. и оценивается в £150–250 тыс. (примерно 17–28 млн руб.).

Статуэтка высотой 29,5 см была создана в конце периода XXV династии. Ее изготовили для высокопоставленного человека по имени Памиу, что переводится как «Кошка». Он обладал множеством важных титулов, среди которых «пророк Амона в Карнаке» и «жрец в доме Амона».

Статуэтка представляет собой человека, сидящего с подтянутыми к груди коленями и сложенными на них руками. По данным аукционного дома, она первоначально могла находиться в часовне Монту в Северном Карнаке и была предназначена для того, чтобы напоминать окружающим стража, сидящего у ворот.

sothebys.com
Фото: sothebys.com

На сайте аукционного дома говорится, что это одна из двух подобных статуй. Другая такая же находится в коллекции Каирского музея. Она была найдена в 1903 году в тайнике в Карнаке.

Весной международная группа ученых обнаружила неизвестный ранее тоннель в пирамиде Хеопса в Гизе. Пространство никто не посещал за последние 4500 лет — с момента создания пирамиды в 2560 году до н.э. Исследователи уверены, что за найденной камерой может скрываться что-то более важное, например усыпальница фараона Хеопса.

Поделиться