Врач предупредила женщин о вреде лишнего веса после 50 лет

. Жира в организме должно быть не более 31% от общей массы. Как это узнать

Эндокринолог Павлова: после 50 лет женщина не должна считать нормой лишний вес

Обновлено 30 июня 2023, 11:29
Shutterstock
Фото: Shutterstock

К набору веса в возрасте старше 50 лет нельзя относиться как к норме. Таким мнением поделилась врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. В своем телеграм-канале она пояснила: в последнее время часто сталкивается с уверенностью пациентов, что женщина в постменопаузе и за несколько лет до нее естественным образом полнеет.

«Мол, «так задумала природа». Нет, дорогие друзья, природа не так задумала. Безусловно, после 50–55 лет многие обменные процессы в организме замедляются, поэтому похудеть становится сложнее, но это не означает, что обязательно нужно набирать вес. В любом возрасте жировой ткани должно быть ровно столько, сколько положено. Сколько ее должно быть именно у вас, расскажет любой врач после биоимпедансометрии».

Биоимпедансометрия — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма. Диагностика выполняется с помощью измерения электрического сопротивления между разными точками на коже человека.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как пояснила Павлова, жировой ткани в организме должно быть не более 31% от общей массы тела, что составляет от 13 до 16 кг жира в зависимости от роста и возраста человека.

«Все, что выходит за эти рамки, не приносит пользы ни в каком возрасте — ни в репродуктивном, ни в постменопаузе. Помните, что избыточный жир — это всегда развитие системного воспаления, метаболического синдрома, угроза диабета второго типа и онкологических заболеваний», — предостерегла эндокринолог.

Примечательно: Павлова заявила, что и дефицит жира в организме тоже опасен. При его недостатке повышается риск внезапной смерти и остеопороза.

Людям старше 50 лет следует также контролировать и артериальное давление, которое в оптимальных значениях должно быть не более 120/80 мм рт. ст. Для тех, кто находится на антигипертензивной терапии, его значение составляет 130/80 мм рт. ст. (согласно действующим рекомендациям). Об этом ранее рассказала в своем блоге «Дневник доктора» врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Васильева.

Поделиться
Авторы
Теги