Минута на конспект. Нейросеть YandexGPT научилась тезисно излагать текст

. Узнать содержимое большого материала можно за 15 минут

Нейросеть YandexGPT научилась тезисно пересказывать текст объемом до 30 тыс. знаков

Обновлено 27 июня 2023, 13:10
Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Яндекс» научил свою нейросеть YandexGPT тезисно пересказывать текст длиной до 30 тыс. знаков, об этом сообщается в телеграм-канале компании. Это позволит быстрее узнать содержание материала и сэкономить свое время.

«Например, вы собираетесь подготовить доклад о нейросетях и прочитать десяток длинных текстов. С помощью кратких пересказов вы поймете, какие статьи стоит прочитать целиком и на какие тезисы обратить внимание. Текст объемом до 30 тыс. знаков YandexGPT сократит до небольшого конспекта от 300 до 1 тыс. знаков. Если перевести это в минуты, то на чтение большого материала вам понадобится около 15 минут, а на конспект — меньше минуты», — пояснили разработчики.

Сокращать тексты с помощью нейросети YandexGPT можно на сервисе 300.ya.ru. Сейчас он находится в бета-тестировании. Нейросеть умеет сокращать статейные форматы — например, материалы в СМИ или интернет-изданиях. В планах — обучить YandexGPT работать с другими вариантами файлов.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Примечательно: YandexGPT запустили в мае 2023 года, а до этого обучали на двух мощных суперкомпьютерах в два этапа: сначала ей показали общедоступные тексты в книгах и интернете, а затем дообучили «на сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов». Сотрудники «Яндекса» написали 36 тыс. текстов для обучения нейросети.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нейросеть внедрили в разработанного «Яндексом» голосового помощника «Алису», благодаря чему она сможет составлять деловые письма, готовить сценарии для событий (например, для выпускного), выбирать подарки и предлагать планы путешествия. Со временем «Алиса» будет «становиться умнее»: в частности, научится учитывать контекст беседы, а не только последний вопрос. Компания также планирует внедрять нейросети в другие свои продукты, в первую очередь в поиск.

Поделиться