От рака легких умер актер из «Титаника» Лью Палтер. Ему было 94 года

. Он сыграл в фильме погибшего миллионера Исидора Штрауса

The Hollywood Reporter: известный по роли Исидора Штрауса в фильме «Титаник» актер Лью Палтер умер в возрасте 94 лет

Обновлено 27 июня 2023, 07:31
<p>Кадр из фильма &laquo;Титаник&raquo;</p>
Фото: 20th Century Fox Film Corporation

Кадр из фильма «Титаник»

В возрасте 94 лет скончался американский актер театра и кино Лью Палтер, сыгравший магната Исидора Штрауса в «Титанике». Он умер от рака легких еще 21 мая, но об этом стало известно только сейчас. О смерти отца изданию The Hollywood Reporter сообщила его дочь Кэтрин Палтер.

В «Титанике» Палтер исполнил роль Исидора Штрауса. Он запомнился зрителям по эмоциональной сцене, где герой с супругой обнимаются в каюте, когда вода прибывает внутрь на тонущем судне, а струнный квартет корабля исполняет гимн «Ближе, Господь, к Тебе» (английский христианский гимн XIX века, написанный английской поэтессой Сарой Флауэр Адамс в 1841 году).

Исидор, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy's, и его супруга Ида были одними из самых богатых пассажиров, погибших на «Титанике» 15 апреля 1912 года. Миллионер отказался сесть в спасательную шлюпку и решил разделить участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку Иду, но та заявила: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрем». Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку свою горничную.

<p>Кадр из фильма&nbsp;&laquo;Титаник&raquo;</p>
Фото: 20th Century Fox Film Corporation

Кадр из фильма «Титаник»

Примечательно: Венди Раш, жена Стоктона Раша, генерального директора OceanGate, который погиб 18 июня 2023 года в батискафе Titan во время погружения к обломкам «Титаника», является праправнучкой тех самых Штраусов.

Палтер родился в Нью-Йорке в 1928 году. Он сыграл также роли в таких картинах и телефильмах, как «Первый понедельник октября», «Летающая монахиня», «Блюз Хилл-стрит» и «Закон Лос-Анджелеса». Помимо работы в кино и на сцене был преподавателем театрального факультета Калифорнийской школы искусств вплоть до выхода на пенсию в 2013 году. Среди его учеников были актеры Эд Харрис («Бездна», «Аполлон 13», «Шоу Трумана», «Игры разума»), Дон Чидл («11 друзей Оушена») и Сесили Стронг («Королевы крика», «Женский мозг»).

Ранее в возрасте 77 лет умер актер Серхио Кальдерон, на счету которого более 40 ролей в кино. Больше всего в Голливуде его прославили небольшие, но яркие роли кинозлодеев: говорящая голова в «Людях в черном» 1997 года и капитан Виллануэв в «Пиратах Карибского моря: На краю света», третьей части кинофраншизы. Также в его фильмографии значатся: «Знакомство с Факерами 2», «Команда «А» и «Невезучие».

Поделиться