Врач назвала последствия бесконтрольного приема мочегонных средств

. Может грозить от нарушения функции почек до остановки сердца

Эндокринолог Зухра Павлова назвала остановку сердца возможным последствием бесконтрольного приема мочегонных средств

Обновлено 26 июня 2023, 13:31
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бездумный прием мочегонных средств может привести к необратимым органическим изменениям тканей почек и даже к остановке сердца. Об этом рассказала в Telegram врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

Летом многих людей беспокоят отеки, первой причиной которых становится нехватка воды: в жару (да и просто в теплое время года) потребность организма в воде повышается.

Именно отеки становятся первым, что «предъявляет» организм человеку за обезвоживание. Поэтому выпивать в день надо объем из расчета 30 мл на 1 кг веса. То есть человек, весящий 66 кг, должен ежедневно употреблять около 2 л воды. Вода делает кожу мягкой, помогает пищеварению и в целом поддерживает организм здоровым.

«Если не насыщать тело жидкостью вдоволь, оно начинает запасать воду всеми возможными способами, в том числе в мешках под глазами, отекших ногах и так далее. Жидкость концентрируется в межклеточном пространстве. Но есть и другие, весьма серьезные причины, когда беспокоят отеки, а люди бездумно сгоняют их мочегонными таблетками, не задумываясь о том, что их вызвало», — предостерегла Зухра Павлова и перечислила эти возможные причины отечности.

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях чаще всего отекают ноги — икры и ступни.
  • Патологию щитовидной железы можно заподозрить, если человек просыпается утром и у него отекшие руки, скованность в кистях.
  • Почки должны вызвать беспокойство, если отекает сначала лицо, возникают мешки под глазами, а потом отек как бы распространяется на все тело.
  • Дефицит белка, поступающего в организм с пищей (как правило, при экстремальных диетах), приводит к отекам, так как без белка невозможно удержать жидкую часть крови в сосудах и она устремляется в ткани, вызывая отечность.
  • На фоне аллергических реакций и даже инфекционных болезней также могут развиваться отеки.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

При возникновении любых подобных симптомов доктор Павлова рекомендовала не заниматься бездумным приемом противоотечных средств, а обратиться к врачу для выяснения причин.

Примечательно: природным средством с мочегонным эффектом эксперты называют укроп. Также эта полезная зелень стимулирует выведение желчи, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладая сосудорасширяющим действием и укрепляя сосудистую стенку.

Ранее в Роскачестве перечислили растения, отвары которых обладают желчегонным эффектом:

  • расторопша молочная — очищает печень и протоки желчного пузыря;
  • зеленый чай — обладает сильным антиоксидантным действием и снижает уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности);
  • артишок шаровидный — поддерживает работу желчного пузыря и печени. Благодаря своей способности увеличивать выработку щелочи артишок может спровоцировать закупорку желчных протоков. Поэтому следует принимать его с осторожностью;
  • цикорий — отвар из него стимулирует отток желчи. Можно просто использовать готовый цикорий, который продается в магазинах;
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В ведомстве добавили, что даже просто чистая природная вода помогает организму избавиться от желчи и не накапливать ее в желчном пузыре, защищая от камней и других проблем. Простую воду можно выпивать из расчета на массу тела, а вот минеральную стоит принимать курсами по назначению врача. Минералка увеличивает количество вырабатываемой желчи и делает ее менее вязкой.

Поделиться
Авторы
Теги