Эти 5 ошибок в питании приведут к серьезным проблемам со здоровьем

. Не совершайте такие «пищевые промахи» из-за возможных последствий

Употребление сырой воды и свежевыжатого сока натощак может привести к развитию энтеровирусной инфекции и перепаду уровня глюкозы в крови

Обновлено 26 июня 2023, 07:34
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что именно есть и в какое время утолять голод организма, каждый человек решает сам в зависимости от своего образа жизни, режима и даже финансового благополучия (некоторые полезные продукты вполне могут оказаться за пределами бюджета обычной российской семьи).

Однако, выстраивая свой ежедневный рацион, важно знать те ошибки в питании, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. РБК Life собрал топ-5 таких «пищевых промахов».

Пить сырую воду и есть немытые фрукты, овощи

Употребление сырой воды, немытых фруктов и овощей (особенно в разгар курортного сезона) — прямой путь к энтеровирусной инфекции (ЭВИ), распространенному заболеванию, вызываемому вирусами рода Enterovirus. Об этом предупредили в Роспотребнадзоре.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Последствия начавшейся ЭВИ будут грустными — от герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения до лихорадки, мышечных болей и даже серозного вирусного менингита.

Мало пить воды

При дефиците этой жидкости в организме начинаются проблемы, первым признаком которых становятся отеки, с помощью которых организм заявляет человеку об обезвоживании, рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Также могут появиться:

  • ночные и дневные икроножные судороги;
  • ощущение сухости в глазах, носу, горле;
  • тяжесть в голове;
  • скрип в суставах.

Увлечение покупными «домашними» заготовками

Последствиями покупки «домашних» продуктов могут стать дизентерия, сальмонеллез и ботулизм — предостерегли в Роспотребнадзоре в рамках проекта «Здоровое питание». Особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. «Молочка», мясные и рыбные изделия, грибы и соленья находятся в зоне особого риска.

Продукт, изготовляемый в домашних условиях, уже на этапе создания может оказаться заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма. Такие напитки и еда потенциально опасны для здоровья человека. Ведь если дизентерия, хоть и неприятная, но вполне излечимая болезнь, то пищевой ботулизм является тяжелой и потенциально смертельной болезнью — хоть и относительно редкой.

Замена обычной еды фруктами

Регулярная замена обычной еды фруктами грозит лишним весом, а у людей с сахарным диабетом она может привести к осложнениям. Есть и другие возможные последствия такого регулярного фруктового питания:

  • обострения хронических болезней у людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта (гастриты, повышенная кислотность желудка, язва и другие);
  • фрукты могут спровоцировать развитие аллергической реакции;
  • повышение уровня гормона лептина, одна из функций которого заключается в контроле процессов насыщения и голода.

Пить свежевыжатые соки на голодный желудок

Свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и резкие перепады уровня глюкозы в крови.

Поэтому соки нельзя пить на голодный желудок, особенно при наличии заболеваний ЖКТ и нарушении углеводного обмена.

Поделиться
Авторы
Теги