Усекновение главы Иоанна Предтечи. Когда отмечают в 2023 году

. История жизни Крестителя и другие дни памяти святого

Усекновение главы Иоанна Предтечи отметят 29 августа

Обновлено 28 августа 2023, 13:14
<p>Греческая православная икона с изображением святого Иоанна Крестителя</p>
Фото: Julian Kumar / GODONG / Global Look Press

Греческая православная икона с изображением святого Иоанна Крестителя

Иоанн Предтеча, или Креститель, — один из самых почитаемых христианских святых. В православии есть семь дней, посвященных ему. Усекновение главы Иоанна Предтечи в 2023 году выпадает на 11 сентября или 29 августа (по старому стилю).

Кто такой Иоанн Предтеча

Иоанн Предтеча — это христианский святой и последний из пророков, который предсказал рождение Спасителя. Отсюда и прозвище — Предтеча, то есть предшественник. По мнению верующих, Иоанн Предтеча также крестил Иисуса Христа, за что его прозвали Крестителем. В Библии святого называют величайшим из рожденных женами [1].

Иоанн Креститель родился за шесть месяцев до Иисуса Христа у священника Захария и его жены Елизаветы, которая приходилась родственницей Марии, будущей матери Христа.

<p>Священник Захария и его жена Елизавета с младенцем Иоанном</p>
Фото: school.orthpatr.ru

Священник Захария и его жена Елизавета с младенцем Иоанном

Чудом Иоанн избежал участи тысяч убитых младенцев в Вифлееме. Став старше, он ушел в пустыню, вел аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, скудно питался и готовился к служению [2]. В 30 лет его призвал Бог, и Иоанн отправился проповедовать. Он призывал грешников к раскаянию, рассказывал, что вскоре явится Спаситель человечества. Вскоре Иоанн начал крестить в воде верующих, пока однажды к нему не пришел сам Иисус Христос.

С именем Иоанна Предтечи связано семь христианских праздников. Даты указаны по новому стилю.

  • Зачатие Иоанна Предтечи — 6 октября;
  • Рождество Иоанна Предтечи — 7 июля;
  • Усекновение главы — 11 сентября,
  • Первое и второе обретение главы — 9 марта;
  • Третье обретение главы — 7 июня;
  • Праздник перенесения десницы (правой руки) из Мальты в Гатчину — 25 октября;
  • Собор Иоанна Крестителя — 20 января [2].

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Когда отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи

В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи ежегодно отмечают 11 сентября (по новому стилю) или 29 августа (по старому стилю) [5].

История праздника

Ирод Антипа, четвертовластник Галилеи и сын царя Ирода, отверг законную супругу и отобрал у живого брата его жену — Иродиаду. Иоанн Предтеча порицал Ирода за прелюбодеяние. За это Иродиада возненавидела праведника и хотела его убить. Ирод, несмотря на обличающие речи Предтечи, лишь заключил Иоанна в тюрьму, но не казнил, так как боялся гнева народа.

<p>Изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи в монастыре Дионисиат (Афон, Греция)</p>
Фото: Wikipedia

Изображение Усекновения главы Иоанна Предтечи в монастыре Дионисиат (Афон, Греция)

Незадолго до Пасхи наступил день рождения Ирода Антипы. Он собрал знать на пир, где все предавались блуду и чревоугодию. На празднике Саломея, дочь Иродиады и падчерица Ирода, начала плясать, да так хорошо, что Ирод пообещал ей исполнить любое желание. Саломея посоветовалась с матерью, и та сказала ей попросить голову Иоанна Предтечи на блюде. Услышав это, Ирод опечалился, но решил выполнить обещание. В тюрьму к Иоанну отправили палача, который отрубил пророку голову и принес ее на блюде на пир.

Ученики Иоанна Предтечи смогли забрать тело учителя и похоронили его в Севастии, а затем пошли и рассказали обо всем Иисусу Христу [6].

Традиции на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

На Руси этот день иногда называли Иваном Полетком (полетним), так как после него считалось, что начинается осень. Чаще праздник величали Иваном Постным и говорили: «Кто на Ивана, Крестителя Господня, скоромь жрет — тот в рай не попадет» и «Не соблюдешь Иван-пост — прищемишь в аду хвост!»

По преданию, на Ивана Постного нельзя есть ничего круглого, нельзя варить щи, так как кочан капусты напоминает голову. Этнограф Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что «на Предтечу также не срезают мака, не копают картофеля, не рвут яблок и даже не берут в руки ни косаря, ни топора, ни заступа», чтобы не оскорбить этим поступком память убитого пророка [7].

В православии Усекновение главы Иоанна Предтечи относится к великим недвунадесятым праздникам. Поскольку Усекновение главы пророка произошло на пиру в честь дня рождения царя Ирода, в этот день установлен строгий однодневный пост [8]. Отказом от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов верующие показывают, что помнят и чтут память об Иоанне Крестителе. Священнослужители говорят, что запрет на еду круглой формы и использование режущих инструментов — это лишь народные поверья, которые церковь не принимает [9].

Праздник Рождества Иоанна Предтечи

Когда отмечается Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи православные верующие ежегодно отмечают 7 июля (по новому стилю) или 24 июня (по старому стилю). Праздник наступает за шесть месяцев до Рождества Христова и является непереходящим, то есть его дата не меняется.

История праздника

Священник Захария и его жена Елизавета были стары и бездетны. Однажды архангел Гавриил явился к Захарии в храме и возвестил, что у пары родится сын. За сомнение и неверие Захария оглох и онемел. Вскоре Елизавета зачала. Пять месяцев женщина держала беременность в тайне.

Однажды, когда Елизавета была на сносях, к ней в гости пришла Мария, беременная Иисусом Христом. Младенец в Елизавете «взыграл во чреве», а женщина исполнилась Святого Духа и воскликнула, указав на Марию: «Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего!»

<p>Якоб Стрюб, &laquo;Встреча Марии и Елизаветы&raquo; (около 1505)</p>
Фото: Wikipedia

Якоб Стрюб, «Встреча Марии и Елизаветы» (около 1505)

В положенный срок Елизавета родила мальчика. На восьмой день его по традиции пришли обрезать и хотели назвать, как и отца, Захарией. Елизавета же сказала, что имя ее сына — Иоанн. В то время младенцев называли в честь родственников, но в семье не было мужчин с именем Иоанн. За решением обратились к отцу ребенка — Захарии. Тот же был нем, поэтому написал на дощечке: «Иоанн имя ему». Тут же к Захарии вернулась способность слышать и говорить. Он рассказал, что его сын — не обычный ребенок, а пророк и будет предтечей Мессии [3].

Традиции на праздник Рождества Иоанна Предтечи

Полное название — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В православии его относят к числу великих недвунадесятых праздников. Накануне Рождества Иоанна Предтечи в церквях проходит всенощное бдение. В праздник служат торжественную литургию.

После принятия христианства на Руси праздник частично заменил собой другой древний праздник — Ивана Купалу, который посвящен летнему солнцестоянию. В древности его отмечали по старому стилю — в конце июня, а не 7 июля, как принято сейчас. Из-за этого некоторые традиции и приметы смешались в народном сознании.

В «Стоглаве» (1862) писали, что в ночь на Рождество Иоанна Предтечи и весь последующий день женщины, мужчины и дети ходят по улицам, «глумы творят всякими играми, и всякими скомрашествы, и песни сатанинскими, и плясками». Также считалось, что в день Предтечи травы набирают полную целебную силу, а в лесу можно найти цветок папоротника, который укажет на клад [4].

Праздник Собора Иоанна Предтечи

Когда отмечается Собор Иоанна Предтечи

Собор Иоанна Предтечи отмечают на следующий день после праздника Крещения Господня — 20 января (по новому стилю) или 7 января (по новому). Это непереходящий праздник, который в 2024-м выпадает на субботу.

История праздника

В православии принято на следующий день после великих Господних и Богородичных праздников чтить память святых, послуживших событию праздника. Крещение Господне, или Богоявление, отмечают 19 января. На следующий день после Крещения Господня чтят Иоанна Предтечу, который крестил Иисуса Христа [10].

<p>Андреа Верроккьо и Леонардо да Винчи, &laquo;Крещение Христа&raquo;&nbsp;(1472&ndash;1475)</p>
Фото: Wikipedia

Андреа Верроккьо и Леонардо да Винчи, «Крещение Христа» (1472–1475)

Согласно Библии, когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел к реке Иордании, где Иоанн Предтеча, как обычно, крестил людей. Иоанн увидел Христа и произнес: «Мне надобно креститься от тебя, и ты ли приходишь ко мне?» Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и раздался голос с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение; его слушайте» [11].

Традиции на праздник Собора Иоанна Предтечи

В православии Собор Иоанна Предтечи относится к средним праздникам. Принято вспоминать святого Иоанна Крестителя, молиться ему в церкви или дома.

<p>Иероним Босх, &laquo;Святой Иоанн Креститель в пустыне&raquo; (1504&ndash;1505)</p>
Фото: Wikipedia

Иероним Босх, «Святой Иоанн Креститель в пустыне» (1504–1505)

На Руси этот день также называли Иваном Бражником и отмечали 7 января (по старому стилю). По традиции в первый день после Крещения «запивали зло» крещенской водой из проруби, устраивали гуляния с бражкой. С этого дня и до Масленицы начиналась пора сватовства и зимних свадеб, поэтому Бражника называли еще зимним свадебником.

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги