Посмотрите на самый маленький бокал для вина. Он тоньше волоса

. «Невидимый» фужер напечатали на 3D-принтере

В Швеции на 3D-принтере напечатали самый маленький в мире бокал для вина

Обновлено 22 июня 2023, 09:53
kth.se
Фото: kth.se

Исследователи напечатали на 3D-принтере самый маленький в мире бокал для вина, почти неразличимый невооруженным глазом. Его ободок меньше толщины человеческого волоса. Об этом сообщили в Королевском технологическом институте (KTH Royal Institute of Technology) — ведущем техническом университете Швеции. Впрочем, как пояснили исследователи, эксперимент был посвящен отнюдь не любителям спиртных напитков, а призван продемонстрировать новый метод создания структур из кварцевого стекла для телекоммуникаций и робототехники.

kth.se
Фото: kth.se

По словам профессора KTH Фрэнка Никлауса, новая технология позволяет заметно упростить изготовление нужных компонентов кварцевого стекла при помощи 3D-печати.

«Стекло, изготовленное таким образом, можно использовать для медицинского оборудования, выполняющего минимально инвазивные операции, микророботов или фильтров и соединителей для оптоволоконных сетей».

Один такой волоконно-оптический фильтр был изготовлен в ходе исследования. Ученые уверяют, что их технология позволяет печатать устройства прямо на кончике оптического волокна толщиной с человеческий волос.

«Весь интернет основан на оптических волокнах из стекла. В этих системах необходимы всевозможные фильтры и ответвители, которые теперь могут быть напечатаны в 3D с помощью нашей технологии. Это открывает много новых возможностей», — говорит соавтор исследования, доцент кафедры микро- и наносистем KTH Кристинн Гилфасон.

Как пояснили в университете, новый метод значительно снижает энергию, необходимую для 3D-печати кварцевого стекла. Обычно требуется нагрев материалов до нескольких сотен градусов в течение нескольких часов.

«Преимущество нашего метода заключается в том, что нет необходимости в термической обработке и стекло может выдерживать экстремальные температуры при дальнейшем использовании».

Свой метод стокгольмские ученые назвали «прорывным» и подчеркнули, что они первыми в мире напечатали на принтере столь маленький стеклянный бокал.

Ранее бренд Pangaia, специализирующийся на производстве экологически чистой одежды, представил необычную модель обуви — кроссовки, напечатанные на 3D-принтере. При их создании дизайнеры заручились поддержкой экспертов немецкого бренда обуви Zellerfeld. Кроссовки, получившие название Absolute Sneaker, изготовлены из термопластичного полиуретана. Покупатели кроссовок смогут вернуть их обратно в магазин после того, как обувь износится. Представители бренда, в свою очередь, заплатят за это клиенту $30, а обувь отправят на переработку.

Поделиться