День памяти и скорби. 82-я годовщина начала Великой Отечественной войны

. Как советские граждане узнали о нападении

В День памяти и скорби, 22 июня 2023 года, в России отметят 82-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Обновлено 21 июня 2023, 11:53
Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

День памяти и скорби — это день начала Великой Отечественной войны. 82 года назад на СССР напала нацистская Германия.

РБК Life рассказывает о первом дне сражений на территории страны, рассекреченных документах и о том, почему долгое время не существовало памятного дня.

Когда отмечают День памяти и скорби

День памяти и скорби в России ежегодно отмечают 22 июня [1]. В 2023-м дата выпадает на четверг. Это будет рабочий день, выходного и переноса выходного по закону не предусмотрено.

По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), в 2022-м большинство россиян знали точную дату начала Великой отечественной войны. 73% верно ответили, что она началась 22 июня 1941 года [2].

Что произошло 22 июня

22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война. Таким образом, СССР вступил во Вторую мировую войну, которая началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу.

По данным ВЦИОМ, в 2020-м почти половина россиян неверно назвали дату начала Второй мировой войны: 48% ответили, что она началась в 1941-м. Лишь 33% дали правильный ответ, что Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года.

О том, что 22 июня будет днем немирным, некоторые военные догадывались. За несколько часов до войны из Москвы командующим 3-й, 4-й,10-й армий поступила директива № 1 народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко. В ней говорилось, что в течение 22 и 23 июня возможны провокации и внезапное нападение немцев. Задача войск — не поддаваться на провокационные действия.

Однако уже на рассвете войска гитлеровской Германии начали массированное наступление на СССР. Согласно боевому приказу народного комиссара обороны № 2 от 22 июня 1941 года, «22 июня 1941 года в 4 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налет на наши аэродромы вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке. Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу».

Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

По воспоминаниям генерала армии, начальника Генштаба Георгия Жукова, в 4:30 они с народным комиссаром обороны Тимошенко приехали в Кремль, где их пригласили в кабинет к Сталину: «И.В. Сталин был бледен и сидел за столом, держа в руках не набитую табаком трубку. Мы доложили обстановку. И.В. Сталин недоумевающе сказал: «Не провокация ли это немецких генералов?» — «Немцы бомбят наши города на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Какая же это провокация...» — ответил С.К. Тимошенко».

Утром 22 июня большинство жителей СССР не знали о начале войны. Лишь в полдень (точное время — 12:15) с заявлением по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. Обращение заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Обложка видео
Выступление Вячеслава Молотова 22 июня 1941-го / YouTube / History Club

По воспоминаниям Жукова, Сталин был болен и не мог выступить с обращением, однако вместе с Молотовым составлял его текст [3]. Впоследствии, в 1960-х, знаменитое обращение в укороченной версии перезаписал главный диктор военных лет Юрий Левитан [4]. Из-за этого существует миф, что именно Левитан объявил о начале Великой Отечественной войны.

История памятного дня

После победы в СССР официально не был закреплен памятный день начала Великой Отечественной войны. Лишь в 1992-м постановлением Верховного Совета Российской Федерации 22 июня стали именовать Днем памяти защитников Отечества [5].

Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Через четыре года, в 1996-м, президент России Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня памяти и скорби [6].

Как проходит День памяти и скорби

22 июня в России приспускают государственные флаги и Андреевские флаги на кораблях ВМФ, отменяют развлекательные передачи по телевидению и радио. По всей стране проходят памятные мероприятия, которые обычно начинаются с минуты молчания и возложения цветов к многочисленным мемориалам памяти участников Великой Отечественной войны.

Согласно опросу ВЦИОМ, в 2022-м почти 58% россиян собирались 22 июня почтить память жертв Великой Отечественной войны. Чаще всего опрошенные чтут память воевавших родных и близких (11%), вспоминают родственников, участвовавших в войне (9%), возлагают цветы к вечному огню и памятникам, посещают могилы родственников (7%). Еще 4% хотели в День памяти и скорби посмотреть военные фильмы, обсудить с детьми и внуками события тех лет или посетить мемориал [2].

Одна из акций в День памяти и скорби — «Вахта памяти. Вечный огонь» — зародилась в 1991-м. Она ежегодно проходит в Александровском саду, у стен Кремля: у Могилы Неизвестного Солдата оставляют цветы, венки и свечи [7].

<p>В памятные дни у Могилы Неизвестного Солдата особенно много цветов. Чаще всего несут красные гвоздики</p>
Фото: Shutterstock

В памятные дни у Могилы Неизвестного Солдата особенно много цветов. Чаще всего несут красные гвоздики

В День памяти и скорби с 2009 года проводят акцию «Свеча памяти». Ночью или утром общественные организации или просто неравнодушные приносят к местам памяти Великой Отечественной войны зажженные свечи. Принять участие в акции также можно онлайн, на сайте деньпамяти.рф.

<p>Акция &laquo;Свеча памяти&raquo;</p>
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Акция «Свеча памяти»

С 2020 года 22 июня проводят общероссийскую минуту молчания. Она начинается одновременно во всех регионах России в 12:15 мск [8].

В 2022-м памятные мероприятия начались в разных городах еще в ночь на 22 июня. В Москве на фасаде главного здания Музея Победы появилась 20-метровая видеоинсталляция, а на Крымской набережной прошла патриотическая акция «Линия памяти». Во время нее зажгли 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Поделиться
Авторы
Теги