Как приготовить мороженое дома. 10 простых летних рецептов

. Десерт из одного ингредиента, арбузный сорбет, гранита с огурцом и другие
Обновлено 21 июня 2023, 09:06
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лето трудно представить без любимого десерта — мороженого. Еще в древности это блюдо подавали в богатых домах Китая, Греции, Рима, Египта и в других странах. Дело в том, что снег для прохладительных смесей доставляли издалека. Сейчас мороженое продается во всех странах мира, практически в любом продуктовом магазине, во множестве вариаций, на любой вкус, но его также можно приготовить и дома.

РБК Life изучил подборку рецептов летнего десерта от The New York Times и выбрал десять лучших, для которых не понадобится мороженица.

Мягкое ванильно-медовое мороженое

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сахар — ½ стакана
  • Мед — ⅓ стакана
  • Экстракт ванили — 2 ч. л.
  • Мелкая морская соль — ¼ ч. л.
  • Густые сливки — 3 стакана
  • Сливочный сыр — 85 г
  • Цельное молоко — ⅓ стакана

Способ приготовления

  1. В большой миске смешайте желтки, сахар, мед, ваниль и соль до получения однородной массы.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите сливки до кипения.
  3. Постоянно взбивая желтки, медленно влейте в яичную смесь половину горячих сливок. Соскребите заварной крем обратно в кастрюлю и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Не позволяйте смеси закипеть, иначе она может свернуться. Процедите в жаропрочную миску и взбейте со сливочным сыром, пока он полностью не растает.
  4. Поместите миску в большую емкость, наполненную ледяной водой. С помощью ручного миксера или погружного блендера взбейте заварной крем, пока он не станет густым и холодным (около 5 минут). Выложите смесь ложкой в формочки для льда. Заморозьте не менее чем на 3 часа или на ночь.
  5. С помощью изогнутой лопатки или ножа для масла выдавите кубики мороженого. Переложите их в блендер и взбивайте с молоком, пока мороженое не станет мягким. Подавайте немедленно или верните в контейнер и заморозьте на срок до одной недели.

Арбузный сорбет

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Маленький арбуз
  • Йогурт — ½ стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Нарежьте небольшой арбуз на мелкие кусочки (удалив кожуру) и заморозьте их.
  2. Когда они заморозятся, положите их в блендер и добавьте йогурт, сахар и лимонный сок. Взбивайте до получения однородной массы, стараясь не допустить, чтобы она стала водянистой.
  3. Переложите в неглубокую стеклянную или керамическую посуду и замораживайте минимум час.

Веганское мороженое с арахисовой пастой и кленовым сиропом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Кленовый сироп — ¾ стакана
  • Овсяные сливки — 2 стакана
  • Арахисовая паста кремовая — 1 стакан
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Шоколадная стружка или посыпка для подачи (по желанию)

Способ приготовления

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне вскипятите кленовый сироп, периодически помешивая, пока жидкости не станет меньше на треть (8-12 минут). Снимите с огня и дайте сиропу полностью остыть, время от времени помешивая. У вас должно получиться примерно полстакана.
  2. Поместите сироп, сливки, арахисовую пасту, ваниль и соль в блендер и взбивайте до получения однородной массы (до 2 минут).
  3. Вылейте смесь на противень. Накройте и поставьте в морозильную камеру минимум на 4–6 часов.
  4. За 10 минут до подачи достаньте форму из морозильной камеры. При желании посыпьте шоколадной стружкой.

Банановое мороженое из одного ингредиента

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Спелые бананы — 4 шт.

Способ приготовления

  1. Очистите бананы, нарежьте на кусочки и поместите их в морозильную камеру в пакете для заморозки не менее чем на 6 часов.
  2. Достаньте и взбейте блендером до однородного состояния.

Кокосовое мороженое

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Густые сливки — 1¾ стакана
  • Кокосовое молоко — ¾ стакана
  • Кокосовые сливки — ¾ стакана
  • Несладкая кокосовая стружка — ⅓ стакана
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

  1. Взбейте густые сливки, кокосовое молоко, кокосовые сливки, стружку и соль.
  2. Равномерно распределите смесь по формам для эскимо, накройте и замораживайте 1 час.
  3. Добавьте палочки от эскимо и продолжайте замораживать минимум 8 часов.

Мороженое из сгущенного молока

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Банка сгущенного молока — 1 шт.
  • Жирные сливки — 1 стакан
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. В миксере взбивайте сливки, пока они не начнут густеть, добавьте ваниль. Не выключая миксер, медленно влейте сгущенное молоко.
  2. Переложите смесь в контейнер или миску для заморозки. Замораживайте не менее 4 часов.

Шоколадное эскимо

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Шоколад (не менее 54% какао в составе) — 170 г
  • Цельное молоко — 2 стакана
  • Сливки — ½ стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Какао без сахара — 2 ст. л.
  • Ваниль — 2 ч. л.
  • Соль — от ½ до 1 ч. л. (по вкусу)

Способ приготовления

  1. Разломите шоколад на кусочки и положите в блендер.
  2. Доведите молоко, сливки, сахар и какао до кипения и сразу же снимите с огня. Залейте шоколад молоком, добавьте ваниль и соль и дайте постоять несколько минут, чтобы шоколад стал мягче. Смешивайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Разлейте смесь в формочки для мороженого (эскимо), вставьте деревянные палочки и замораживайте 24 часа.

Мороженое с ананасом, имбирем и кинзой

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Пучок кинзы — 1 шт.
  • Корень имбиря
  • Свежевыжатый ананасовый сок — 2 стакана

Способ приготовления

  1. Измельчите кинзу в кухонном комбайне. Переложите в мелкое сито, установленное над небольшой миской, и процедите сок. Отмерьте одну столовую ложку сока кинзы.
  2. С помощью мелкой терки натрите имбирь через сито, установленное над миской. Отмерьте чайную ложку имбирного сока и размешайте его вместе с ананасовым соком и соком кинзы.
  3. Разлейте по формочкам для эскимо, поместите в них деревянные палочки и заморозьте.

Мороженое с оливковым маслом и горячим соусом

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

Для мороженого

  • Сгущенное молоко — ⅔ стакана
  • Густые сливки — 1½ стакана
  • Оливковое масло extra-virgin — 2 ст. л.
  • Соль — ¾ ч. л.

Для горячего соуса

  • Сгущенное молоко — ⅔ стакана
  • Горький шоколад (крупно нарезанный) — ½ стакана
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Оливковое масло extra-virgin — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Приготовьте мороженое: в средней миске смешайте сгущенное молоко с сахаром, оливковым маслом и солью.
  2. В отдельной большой миске взбейте густые сливки вручную или с помощью миксера. Когда вы вынимаете венчик из миски и переворачиваете его, масса взбитых сливок должна стоять вертикально. Добавьте ложку взбитых сливок в меньшую миску со сгущенным молоком и энергично перемешайте.
  3. Добавьте смесь со сгущенным молоком во взбитые сливки и, используя резиновый шпатель или большую металлическую ложку, аккуратно перемешайте.
  4. Переложите в герметичный контейнер и заморозьте (понадобится минимум 3 часа).
  5. Приготовьте соус: в небольшую миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавьте сгущенное молоко с сахаром, шоколад и соль. Разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока шоколад полностью не растает. Добавьте оливковое масло и энергично перемешайте до образования однородной массы.
  6. Перед подачей дайте мороженому оттаять при комнатной температуре (10 минут), затем зачерпните его ложкой и полейте горячим соусом.

Гранита из огурца и саке

Unsplash
Фото: Unsplash

Ингредиенты

  • Огурцы, очищенные и нарезанные, — 1 кг
  • Нарезанная медовая дыня — 1 стакан
  • Вода — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ стакана
  • Сок лайма — 1 ч. л.
  • Саке — ¼ стакана
  • Морская соль
  • Мята

Способ приготовления

  1. В блендере взбивайте сахар и воду в течение 2 минут. Сделайте перерыв на минуту, а затем снова взбивайте 30 секунд.
  2. Добавьте огурцы, дыню, сок лайма, саке и щепотку соли. Взбивайте смесь до получения однородной массы, затем процедите через мелкое сито, установленное над большой формой для запекания. Заморозьте.
  3. Подавайте в небольших мисках или стаканах, слегка посыпав морской солью и листьями мяты.
Поделиться
Авторы
Теги