На аукцион выставили считавшуюся 300 лет утерянной картину Рубенса

. Ее предварительная стоимость — $7,6 млн

Утерянную 300 лет назад картину Питера Пауля Рубенса выставили на аукцион за $7,6 млн

Обновлено 20 июня 2023, 15:52
sothebys.com
Фото: sothebys.com

Картину фламандского художника Питера Пауля Рубенса «За Святым Себастьяном ухаживают два ангела» выставили на аукцион Sotheby's с эстимейтом в размере £6 млн (чуть больше $7,6 млн). Об этом во вторник сообщила газета The Times.

Эта картина официально считалась утерянной последние 300 лет. Произведение искусства нашли 60 лет назад в американском штате Миссури, а 15 лет назад продали как работу кисти французского художника Лорана де ля Хайра (1606–1656). После того как полотно было выставлено на нескольких выставках, в том числе в Доме Рубенса в Бельгии, эксперты предположили, что его авторство может принадлежать именно лидеру фламандской школы живописи и одному из основоположников искусства барокко — Рубенсу. В Sotheby's сделали рентгеновские снимки и провели архивные исследования, доказавшие его авторство.

Первое упоминание о картине относится к 1655 году. Произведение передавали из поколения в поколение в генуэзской семье Спиниола. В последний раз сведения о ней были зафиксированы в 1731 году. Как картина оказалась в Миссури во второй половине XX века, остается загадкой.

sothebys.com
Фото: sothebys.com

В марте 2023 года с аукциона Sotheby's в Лондоне за рекордные для произведений русских художников $44,9 млн ушла картина «Мурнау с церковью II». Василий Кандинский написал ее в 1910 году, когда жил в легендарном Русском доме в баварском городе Мурнау. На холсте можно увидеть местный пейзаж и приходскую церковь Святого Николая. «Это одна из лучших картин, которые можно было увидеть в Лондоне за долгое время», — отметил Рихард Нэги, специализирующийся на немецком экспрессионизме начала XX века.

Поделиться