МЧС предупредило москвичей о 30-градусной жаре

. В регионе сложилась пожароопасная обстановка из-за отсутствия дождей

Синоптик Леус назвал пятницу самым жарким днем на этой неделе в Москве

Обновлено 16 июня 2023, 11:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Днем в пятницу, 16 июня, воздух в Москве прогреется до 30 °С. Об этом говорится в сообщении московского подразделения МЧС России в телеграм-канале, предназначенном для экстренных и штормовых предупреждений. Жителям и гостям столицы посоветовали избегать перегрева на солнце, использовать одежду светлых тонов и головной убор, пить больше воды и не купаться в не предназначенных для этого местах.

Уже в 10:00 в Москве показания столбиков термометра достигли отметки 25 °С, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Температурные показатели в столице сегодня на 3–4 °С превысят климатическую норму. В субботу, 17 июня, будет также без осадков и вновь очень тепло.

По его словам, в столичном регионе формируется засуха и растет пожарная опасность. На утро пятницы в большинстве районов Подмосковья она достигла высокого уровня, четвертого из пяти возможных.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Идет 11-й день без дождей... После сухого апреля (выпал 81% от нормы осадков) и особенно мая (57% от нормы) июнь оправдывает данный перед его началом прогноз о дефиците осадков. За первую половину июня, а точнее за первые пять дней, так как после дождей не было, выпало всего 18 мм осадков, что немного меньше четверти от положенного за месяц. Надежда на дожди есть на воскресенье, но скорее на следующую неделю, но пока дожди прогнозируются небольшими и локальными и не смогут существенно изменить засушливую картину», — сказал Леус.

В связи с жаркой погодой в столице начали раздавать прохладную питьевую воду на остановках общественного транспорта и у касс вокзалов в часы пик.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Санкт-Петербурге, где последние дни тоже выдались жаркими, в выходные погода будет немного прохладнее, в этом поможет свежий северо-восточный ветер. Но затем снова начнет припекать. Об этом рассказал главный синоптик города на Неве Александр Колесов.

«Прошедшие три дня температура воздуха в Санкт-Петербурге достигала и превышала +25 °С, сегодня, как и рассчитывали, будет самый теплый день на этой неделе и температура достигнет +28 °С. А вот в выходные дни в Северной столице ожидается +22…+25 °С, и суббота даже немного теплее воскресенья».

Накануне в Роспотребнадзоре рассказали, как пережить сильную жару. Помимо традиционных советов по поводу ношения головных уборов, солнцезащитных очков и одежды из светлых натуральных тканей, эксперты порекомендовали отказаться от жирной пищи, а дневной прием пищи пропускать в сильную жару, заменяя его на водные процедуры — принять прохладный душ.

Поделиться