В Монголии нашли древнейшее изображение фаллоса в Евразии

. Графитовый артефакт возрастом 42 тыс. лет использовался как подвеска

Институт археологии и этнографии СО РАН: ученые нашли древнейшее в Евразии трехмерное изображение фаллоса

Обновлено 15 июня 2023, 09:13
archaeology.nsc.ru
Фото: archaeology.nsc.ru

Графитовый фаллос возрастом 42 тыс. лет обнаружила международная группа археологов. Артефакт в виде подвески нашли на раскопках в Северной Монголии, сообщили в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

Экспедиция проходила под руководством ведущего научного сотрудника Института Евгения Рыбина в сотрудничестве с археологами Монгольской академии наук и Калифорнийским университетом (Дэвис, США). Результаты исследования находок опубликованы в международном журнале Scientific Reports.

nature.com
Фото: nature.com

«Когда трасолог Александр Федорченко впервые посмотрел на изделие под микроскопом и сказал, что это похоже на фаллос, я решила, что он посмеивается над нами. Для нас это был камень с поперечной гравировкой, и мы пытались найти ему утилитарное объяснение», — пояснила один из авторов исследования, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Арина Хаценович.

Артефакт выполнен из природного материала, ближайшее месторождение которого расположено в 100 км от палеолитической стоянки открытого типа Толбор-21, где велись раскопки. Подобная транспортировка экзотического сырья или изделий из него на дальние расстояния до 550 км уже известна для Толборского района, причем примерно в то же время и носителями тех же традиций начального верхнего палеолита, отметили ученые.

«На данный момент это изделие представляет собой самое древнее изображение фаллоса в Евразии и единственную в мире трехмерную фаллическую подвеску палеолитического времени. Оно найдено в слое, который датируется возрастом в 42 тыс. лет назад. Таким образом, гендерные признаки, не только женские, но и мужские, играли значительную роль в символизме человека на стадии расселения Homo sapiens в Азии и их интрогрессию с неандертальцами и денисовцами», — подчеркнул значение открытия руководитель экспедиции Евгений Рыбин.

В феврале археологи из Университета Ньюкасла и Университетского колледжа Дублина вернулись спустя 30 лет к исследованию необычной находки. Артефакт из дерева продолговатой формы обнаружили еще в 1992 году на севере Англии в древнеримском укрепленном военном лагере Виндоланде. Лишь спустя годы ученые приблизились к разгадке предназначения этого предмета. Ученые предположили, что нашли единственный известный римский фаллоимитатор в натуральную величину. Такие выводы помог сделать анализ с использованием 3D-сканирования объекта.

Поделиться