Соулмейт: где и как найти свою родственную душу

. Эксперты рассказали, может ли у вас быть больше одного соулмейта

Психоаналитик Олег Долгицкий: понять, что рядом родственная душа, можно по снам

Обновлено 05 июня 2023, 08:52
Unsplash
Фото: Unsplash

Счастье — это когда тебя понимают, считал герой фильма «Доживем до понедельника», а по-настоящему понять способен только родной по душе человек, иными словами, соулмейт. Но как понять, что ты его встретил?

Психологи объяснили, по каким признакам распознать своего соулмейта и можно ли его не встретить вовсе.

Кто такой соулмейт

<p>Соулмейт &mdash; это родственная душа. Причем не только в любовных, но и в дружеских отношениях</p>
Фото: Unsplash

Соулмейт — это родственная душа. Причем не только в любовных, но и в дружеских отношениях

Соулмейт — это родственная душа, человек, с которым устанавливается связь на всю жизнь. Одним из первых идею о родственных душах высказал древнегреческий философ Платон. В своем самом известном диалоге «Пир» он пересказал миф об андрогинах, предках современных людей, существах с двумя лицами, четырьмя руками и ногами. Их сила и самодостаточность настолько испугала Зевса, что он разделил их на две части. С тех пор каждый человек ищет свою вторую половинку.

Однако понятие «соулмейт» шире платоновского, поскольку подразумевает не только любовную, но и дружескую связь, любые отношения, в которых люди стремятся к единению.

Инесса СпинкаИнесса Спинкапсихолог

«У соулмейтов, как правило, похожие мысли и реакции на одни и те же ситуации, близки могут быть интересы и предпочтения. Люди так устроены, что их тянет к тем, кто похож на них. Им нравятся те, кто умеет смотреть в одну с ними сторону, имеет идентичное или хотя бы очень похожее на их мнение. Соулмейты симпатизируют друг другу, если они находят друг друга, как правило, очень радуются дружбе или взаимоотношениям».

Соулмейты в культуре

<p>Кадр из фильма &laquo;Миллионер из трущоб&raquo;</p>
Фото: Kinopoisk

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Хотя термин «соулмейт» стал популярен после выхода в 1984 году книги Ричарда Баха «Мост через вечность», само понятие «родственные души» существовало давно и нашло отражение в литературе и кинематографе.

  • Эли и Ной, «Дневник памяти». Это история любви юноши и девушки, которые прошли через многие испытания и чуть не потеряли друг друга, но в итоге сумели пронести через всю жизнь верность своему соулмейту.
  • Джамиль и Латика, «Миллионер из трущоб». Познакомившись совсем детьми, эти герои не позволили жесткому миру трущоб разрушить себя и свое чувство. То, что начиналось как дружба, переросло в одну из самых романтичных историй любви.
  • Рейчел, Росс, Моника, Чендлер, Джоуи, Фиби. «Друзья» — наглядный пример того, что соулмейты могут быть не только влюбленными, но и приятелями. За их отношениями следили миллионы людей по всему миру. История шестерых друзей наглядно показывает, что соулмейтов может быть несколько, причем одновременно.
  • Джей Ди и Терк, «Клиника». История «шоколадного мишки» и «ванильного мишки» — еще один пример дружбы между соулмейтами. Эти двое понимали и знали друг друга лучше, чем их жены. И смогли сохранить эти отношения на всю жизнь.

Как понять, кто твой соулмейт

<p>Кадр из сериала &laquo;Друзья&raquo;</p>
Фото: Kinopoisk

Кадр из сериала «Друзья»

Олег ДолгицкийОлег Долгицкиймедицинский психолог, психоаналитик

«Ярким признаком того, что вы встретили соулмейта, являются мысли друг о друге, возникающие сами собой, оговорки, связанные с родственной душой и даже сны».

Какие еще признаки говорят о том, что перед вами ваш соулмейт?

  • Рядом с этим человеком вы всегда чувствуете себя спокойно, комфортно, словно дома.
  • Вы уравновешиваете друг друга, когда вы вместе — вы в гармонии.
  • У вас сходные жизненные установки, мечты.
  • Вы уважаете друг друга.
  • Рядом с этим человеком вы не притворяетесь, не играете роль, а можете быть собой.
  • Вы способны понять чувства и эмоции друг друга.
  • Даже сложные периоды не разобщают вас, а еще больше сплачивают.

Как найти соулмейта в реальной жизни

Unsplash
Фото: Unsplash

Вероятность встретить соулмейта зависит от круга общения человека. У тех, кто постоянно взаимодействует с разными людьми, шанс отыскать родственную душу выше, чем у замкнутых и стеснительных, отметила Инесса Спинка.

Что нужно делать, чтобы встретить соулмейта в реальной жизни?

  1. Расширяйте круг общения, встречайтесь с совершенно разными людьми. «Нередко первая встреча родственной души может не произвести никакого впечатления из-за механизмов вытеснения. Так, например, люди могут много лет общаться друг с другом, но не иметь опыта совместной творческой деятельности, приводящей к синергии», — предупреждает Олег Долгицкий.
  2. Развивайте себя, пробуйте разные хобби. Это увеличивает шансы встретить свою вторую половину раньше. «Подойдут любые активности, от классических кружков по шахматам и рукоделию до собраний геймеров, фэнтези или поклонников определенного сериала», — отмечает Инесса Спинка.
  3. Поработайте над уверенностью в себе. Идея соулмейтов подразумевает равный союз двух самодостаточных личностей.
  4. Оставьте старые обиды и отношения. Чем раньше вы оставите прошлое в прошлом, тем скорее будете готовы полностью отдать себя новым отношениям.
  5. Внимательно присмотритесь к своему окружению. Быть может, ваш соулмейт давно рядом с вами, но что-то мешает разглядеть его.

Может ли не быть соулмейта? Комментарий эксперта

<p>Если человек дожил до преклонных лет и не нашел соулмейта, вероятно, он недостаточно общался с окружающими</p>
Фото: Unsplash

Если человек дожил до преклонных лет и не нашел соулмейта, вероятно, он недостаточно общался с окружающими

У каждого человека на различных этапах жизни могут быть разные соулмейты, отмечает Инесса Спинка. Если близкие по мышлению люди нашли друг друга и с радостным удивлением открывают, насколько похожи их взгляды на мир, это не значит, что через год или два их схожесть сохранится. Мировоззрение и картина мира каждого из нас существенно меняются со временем, и далеко не всегда такие перемены у соулмейтов проходят параллельно.

Инесса Спинка:

«Соулмейта также может не быть вовсе, хотя очень грустно за всю жизнь не встретить близкого по духу человека. Если человек дожил до преклонных лет и не нашел соулмейта, вероятно, он недостаточно общался с окружающими».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги