Психолог назвала признаки расстройства пищевого поведения

. Оно может привести к лишнему весу, сахарному диабету и болезням сердца

Эксперт Роспотребнадзора Марина Вершинина назвала страх и скуку частыми причинами расстройства пищевого поведения

Обновлено 02 июня 2023, 11:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лишний вес, сахарный диабет второго типа, болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта — все это может случиться с человеком, у которого есть расстройство пищевого поведения (РПП). Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

На сайте проекта «Здоровое питание» она пояснила, что процесс питания современного человека давно уже регулируют не инстинкты выживания, а пищевое поведение. У каждого человека оно индивидуальное, закладывается семейными и культурными традициями, воспитанием, религией и финансовым достатком. Также на пищевых привычках сказываются жизненный опыт, наличие болезней и даже модные гастрономические тренды.

«Регулярный прием пищи необходим для построения структуры и правильной работы клеток нашего организма, а также обеспечения их энергией. Все, что мы едим, — белки, углеводы и жиры — воздействует на все органы и системы, еда может как поддерживать, так и ухудшать наше здоровье».

Пищевое поведение определяет частоту и скорость, с которой ест человек, вкусовые предпочтения и поводы для перекусов.

Примечательно: во время еды человек решает не только задачу насыщения организма, но и другие. К примеру, психические и социальные, такие как:

  • получение эмоциональной разрядки и избавление от напряжения;
  • получение удовольствия от вкуса;
  • компенсация неудовлетворенных потребностей;
  • поддержание ритуалов или традиций;
  • коммуникация и неформальное общение с другими людьми во время совместного приема пищи;
  • самоутверждение, когда выбор блюда определяет статус человека.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как пояснила Марина Вершинина, современная наука делит РПП на три основных типа.

Эмоциогенный тип пищевого поведения

Когда доминирует не чувство голода, а неприятные эмоциональные переживания.

«Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие».

Ограничительный тип пищевого поведения

Этот тип пищевого расстройства подразумевает излишние самоограничения, и тогда за периодом строгой диеты, как правило, следует срыв, который ведет к перееданию.

Экстернальный тип пищевого поведения

В этом случае человек ориентируется не на естественные сигналы организма, такие как голод и чувство пустоты в желудке, а на внешние стимулы. Это может быть привлекательная реклама, богато накрытый стол, изображения людей, которые едят с аппетитом.

Важно: последствиями РПП становятся избыточный вес и связанные с ним заболевания: ожирение, сахарный диабет второго типа, болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, гипертония) и проблемы желудочно-кишечного тракта.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В клинической психиатрии отдельно выделено патологическое пищевое поведение, рассказала эксперт Роспотребнадзора. Когда речь начинает идти уже о нервной анорексии, булимии, симптоматическом или неуточненном расстройстве приема пищи.

Нервная анорексия — преднамеренное ограничение и отказ от еды для похудения. При этом полнота, как правило, является мнимой или сильно преувеличенной. Чем дольше человек голодает, тем больше ситуация выходит из-под контроля. При этом сам голодающий ощущает удовлетворение от достижения своей цели и эйфорию на фоне долгого голодания. Результат: физическое истощение достигает крайней степени и становится опасным для жизни.

Нервная булимия — все наоборот. Человек отличается избыточным аппетитом, ест много и импульсивно, чтобы избавиться от высокого эмоционального напряжения. Переедая, вызывает у себя рвоту и начинает все сначала.

«Расстройства пищевого поведения имеют, как правило, сложную структуру, поэтому и для их эффективного лечения требуется комплексный подход. Уговорить человека питаться правильно без участия специалиста — практически невыполнимая задача. Для лечения требуется длительная терапия. Если вы заметили подобные патологические признаки у близких, не ждите, обращайтесь к врачу», — высказались в Роспотребнадзоре.

С расстройствами пищевого поведения сталкиваются более 8% населения планеты. Как ранее пояснила РБК практикующий психолог и специалист по РПП Юлия Жарова, на расстройства пищевого поведения могут указывать следующие симптомы:

  • чувство неуверенности в своем теле и вера в то, что при достижении идеальной цифры/формы это ощущение пройдет;
  • частые мысли о еде в течение дня;
  • страх набрать вес;
  • попытки сжечь калории за счет усиленных тренировок/ходьбы;
  • разделение продуктов на вредные и полезные;
  • быстрый прием пищи без должного пережевывания;
  • тайные приемы пищи из-за стеснения или напряжение, если приходится есть в общественных местах или в компании друзей.
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Недавно врач-диетолог Наталья Круглова привела свою пошаговую инструкцию, как избавиться от привычки «заедать стресс». Она предложила:

  • сначала понаблюдать за самим собой, чтобы понять, в какой момент возникает тяга к еде, хотя чувства голода нет;
  • выяснить то, «что еда дает в этот момент и какую важную потребность закрывает» (снять раздражение, усталость и т.д.);
  • затем понять, что, кроме еды, способно удовлетворить выявленную потребность (ванна с пеной, чтение книги, разговор с подругой, сериал и другое);
  • перейти к практике и при следующем желании «заесть» стресс, усталость или раздражение использовать один из альтернативных способов, которые индивидуально для себя подобрали.
Поделиться
Авторы
Теги