Эмоциональная лабильность. Чем опасны перепады настроения

. Психологи рассказали, кто и почему теряет контроль над чувствами

Клинический психолог Дарья Якушева: эмоциональная лабильность (перепады настроения) говорит о серьезных расстройствах

Обновлено 08 июня 2023, 17:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Если на ваших глазах человека бросает то в смех, то в слезы, а приступ ярости сменяется затишьем, это говорит о его эмоциональной нестабильности.

В таком состоянии сложно управлять своими эмоциями, и это причиняет много вреда и самому человеку, и тем, кто его окружает. РБК Life разбирается с экспертами, почему возникает состояние эмоциональной лабильности, кто ему больше подвержен и как от него избавиться.

Что такое эмоциональная лабильность

<p>Резкие перепады настроения могут происходить у детей и взрослых внезапно&nbsp;под влиянием незначительных событий</p>
Фото: Shutterstock

Резкие перепады настроения могут происходить у детей и взрослых внезапно под влиянием незначительных событий

Эмоциональная лабильность — это патологическое свойство психики давать неадекватно выраженную реакцию на внешнее событие. Другими словами, это перепады настроения, которые могут происходить у детей и взрослых внезапно под влиянием незначительных событий.

При этом эмоциональный диапазон может быть очень широким — от эйфории до отчаяния. Слово «лабильный» и означает «нестабильный». Сама по себе эмоциональная лабильность не является психологическим расстройством, однако она может быть симптомом заболевания.

Причины эмоциональной лабильности

<p>Эмоциональная лабильность может указывать на серьезные проблемы со здоровьем</p>
Фото: Shutterstock

Эмоциональная лабильность может указывать на серьезные проблемы со здоровьем

Эмоциональная лабильность может возникнуть по разным причинам:

  1. Травматический опыт, пережитый в детстве. Речь идет о плохом обращении с ребенком, физическом, сексуальном или эмоциональном насилии.
  2. Игнорирование важных потребностей ребенка. Например, отсутствовала стабильность, понимание или любовь.
  3. Продолжительное эмоциональное напряжение в детском возрасте.
  4. Частые стрессовые ситуации во взрослом возрасте. Всем известно, что длительный стресс истощает ресурсы нашего организма, в том числе снижает способность к саморегуляции

«Все мы рождаемся с определенными биологическими особенностями, темпераментом и чувствительностью. И эти факторы оказывают существенное влияние на уровень эмоциональной устойчивости каждого из нас. Так, одно и то же событие может влиять на каждого ребенка совершенно по-разному: то, что для одного может стать серьезным травматизирующим эпизодом, другой может пережить с менее значительными для себя последствиями.

Существует множество исследований, подтверждающих важность биологических особенностей личности. Например, американский психолог Дж. Каган и его коллеги представили мета-анализ исследований, посвященных особенностям темперамента в младенческом возрасте. Они обнаружили, что особенности темперамента, проявляющиеся уже в младенчестве, на удивление стабильны и сохраняются по мере взросления ребенка. То есть некоторые аспекты темперамента являются врожденными и плохо поддаются коррекции с помощью психотерапии. И лабильность как раз является одним из таких аспектов. Поэтому в первую очередь важно понимать свою природу, врожденный темперамент».

Екатерина КозейкинаЕкатерина Козейкинапсихолог, системный семейный терапевт

Кроме того, эмоциональная лабильность может сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. Так, сильные внезапные перепады настроения могут наблюдаться у людей с эндокринными заболеваниями, которым сопутствуют гормональные нарушения, а также у женщин во время беременности и в послеродовом периоде. Гормоны влияют на работу отделов мозга, которые отвечают за эмоции и контроль поведения, отметила эксперт.

Екатерина Козейкина:

«К частым изменениям в настроении и чувствах склонны люди с пограничным расстройством личности. У такого человека есть сложности с регуляцией эмоций, причем ему самому фактически невозможно отследить момент запуска негативной реакции, он осознает ее только тогда, когда он находится на пике эмоциональной реакции. Дело в том, что у людей с ПРЛ в различных ситуациях активируются защитные стратегии, которые закрепились в силу неблагоприятного прошлого. И во многих случаях реакция может быть нерелевантна стимулу, то есть человек может реагировать чересчур эмоционально».

«Эмоциональная лабильность может сопровождать биполярное аффективное расстройство, а также другие расстройства настроения. Например, посттравматическое расстройство, в том числе попадание в катастрофы, чрезвычайные ситуации. Пребывание на войне, свидетельство гибели или травматизации другого человека может спровоцировать эмоциональную лабильность.

Часто это симптом соматических заболеваний. Речь может идти о сосудистых нарушениях или злокачественных новообразованиях в головном мозге, атеросклерозе, гипертонических нарушениях, проблемах с щитовидной железой. Поэтому, если есть признаки перепадов настроения, важно пройти медицинское обследование.

С точки зрения неврологии, в общих чертах речь идет о дисбалансе процессов возбуждения-торможения. При этом сдвиг происходит в сторону гиперактивации. Снижается целенаправленность, но увеличивается скорость передачи сигнала нейронами. Эмоциональный отклик по выраженности становится неадекватен силе раздражителя. При этом в каждом отдельном случае речь будет идти об индивидуальных причинах и нарушениях».

Дарья ЯкушеваДарья Якушеваклинический психолог, КПТ и схема-терапевт

Симптомы эмоциональной лабильности

<p>Эмоциональная лабильность может возникнуть по разным причинам</p>
Фото: Shutterstock

Эмоциональная лабильность может возникнуть по разным причинам

Эмоциональная лабильность может проявляться в следующем:

  • Перепады настроения. Например, плач, который может быть спровоцирован и грустными, и радостными событиями. За слезами может резко последовать смех.
  • Вспышки гнева и ярости. Человек не может контролировать эти эмоции, но они быстро угасают. Вспышка может случиться в повседневной ситуации и часто становится причиной дальнейших импульсивных агрессивных действий: крика, бросания предметов, насилия по отношению к себе и другим.
  • Утомляемость, слабость. После резкого скачка эмоций, сильных переживаний человеку нужна передышка. Сон после вспышки гнева тревожный, с частыми пробуждениями».

Как избавиться от эмоциональной лабильности

<p>В некоторых случаях можно самостоятельно облегчить состояние с помощью различных психологических техник</p>
Фото: Shutterstock

В некоторых случаях можно самостоятельно облегчить состояние с помощью различных психологических техник

Сначала важно понять причину возникновения такого состояния. Если речь идет о каком-либо соматическом заболевании, то в первую очередь стоит обратиться к врачу соответствующей специализации для лечения или поддерживающей терапии. Если же эмоциональная лабильность вызвана психологическими факторами, то лучше обратиться к психотерапевту.

Екатерина Козейкина:

«Специалист поможет с повышением осознанности в отношении своих эмоций, обучит различным техникам эмоциональной регуляции, чтобы человеку было проще справляться со своими чувствами. Причем я бы рекомендовала выбрать терапию принятия или ответственности или диалектико-поведенческую терапию: по результатам многочисленных исследований они имеют доказанную эффективность в работе с эмоциональной дисрегуляцией».

Если пока нет возможности обратиться к специалисту, можно начать с самопомощи, например с формальных практик осознанности. Проблема не в самих эмоциях, а в том, как мы на них реагируем».

Екатерина Козейкина:

«Можно подумать о своих эмоциях как о содержимом кувшина внутри себя. Если человек ходит с кувшином, полным до краев эмоциями — отчасти из-за каких-то ситуаций в прошлом и тревожных фантазий о будущем, — всего лишь одно небольшое событие может переполнить кувшин, и тогда действительно будет крайне сложно справиться с навалившимися чувствами. Они могут буквально сбивать с ног своим напором, как большая океанская волна. Но если регулярно практиковать осознанность, уровень эмоций в кувшине автоматически снижается и человеку не придется испытывать дополнительную эмоциональную боль.

Также, когда мы больше находимся в настоящем моменте, мы лучше осознаем, что происходит внутри нас: наши мысли, ощущения в теле и эмоции. Это дает нам возможность выбирать, как действовать, когда приходят эмоции, вместо того чтобы вовлекаться в них, автоматически реагировать и позволять им управлять нами. Таким образом, в долгосрочной перспективе подобные практики помогут справляться с резкими перепадами настроения».

Можно также начать с довольно простых в выполнении практик осознанности.

1. Подсчет дыхания

Сядьте в спокойном и тихом месте, медленно дышите и считайте от одного до десяти: вдох — один, выдох — два и так далее. Затем начните сначала. Когда обнаружите, что ум блуждает и вы перестали считать, просто заметьте это безоценочно и верните свое внимание к дыханию и подсчету.

2. Наблюдение за мыслями-облаками

Представьте, что вы лежите на траве в поле, глядя на облака. И каждая мысль в вашем сознании — это облако, проплывающее над вами. Наблюдайте за мыслью, когда она медленно проплывает, и называйте ее. Мысли могут быть тревожными, оценочными, гневными и т. д. Важно стараться безоценочно за ними наблюдать и отпускать.

3. Сканирование тела

Сядьте спокойно, сосредоточьтесь на различных ощущениях в вашем теле. Можно наблюдать любое напряжение, любые состояния, при этом точно так же стараться безоценочно наблюдать и отпускать любые возникающие в ходе практики мысли и чувства.

Екатерина Козейкина:

«В некоторых случаях действительно можно самостоятельно облегчить состояние с помощью различных техник, главное — выбрать для себя наиболее подходящие и практиковать их регулярно. Но если речь идет, например, о пограничном или других психических расстройствах, то лучше все-таки обратиться к профессионалу, так как справиться самостоятельно вряд ли получится».

Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги